子どもが喜ぶ♪新じゃが入りチキンチャップ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏肉(鶏もも肉) 2枚
- じゃがいも(新じゃが) 2個
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 1/2個
- ピーマン 1/2~1個
- ニンニク 1片
- ★水 120cc
- ★ケチャップ 大さじ5くらい
- ★コンソメ顆粒 小さじ1
- ★こしょう 少々
- ★砂糖 小さじ2/3
- ★牛乳 大さじ1強
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさにカットし水にさらし、硬めに茹でておきます(レンジ加熱でもOK)
フライパンにぶつ切の鶏ももを皮目から焼き、脂が出て来たらニンニクを入れます -
2
ニンニクの香りが漂ってきたら【1】のじゃがいも・櫛切り玉ねぎを入れ炒めていきます。
※鶏肉から出た脂が多い場合は、浮いてきた脂を取り除いて下さい。(←ソースの絡みが悪くなるので) - 3 ★印を加えて混ぜ、コトコト煮ます。
- 4 ふつふつしてきたら、ピーマンの細切りを入れます。
- 5 煮汁の水分がほどよく飛んで具によく絡むくらいになれば、出来上がりです。
きっかけ
ボリュームアップも兼ねて、旬の新じゃがを、チキンチャップに入れました。
おいしくなるコツ
極力、オイルを追加せずに作ろうと、鶏もも肉から出る脂で炒めています。ムネ肉でも同じ様にできますが、出てくる脂が少ないかと思いますので、その場合はオイルを足すか、すぐに水を入れて調理するといいですよ。
- レシピID:1110012310
- 公開日:2017/05/01
関連情報
レポートを送る
4 件
ポークチャップのチキン版。嵩増しと食品品目+に旬の新じゃがを入れた、ご飯・パンにも合う一品です♪
大人の方も喜んで頂けるかと…^^;