厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ 2枚
- しめじ 1/3パック
- たまねぎ 1/4個
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- ☆醤油 5~6滴
- しょうが(チューブ) 1cm~
- ◆片栗粉 小さじ1
- ◆水 小さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
フライパンに半分にカットした厚揚げを入れ、両面焼き目をつけます。
☆印と薄切り玉ねぎ・小房に分けたしめじを入れ、煮ていきます。
厚揚げは、そ~っと1~2回、ひっくり返します。 - 2 玉ねぎに火が通ったら、◆印を混ぜた水溶き片栗を入れ、とろみを付けます。
-
3
お皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らし、しょうがを乗せて出来上がりです。
※しょうがは、お好みで増量しても・・・。
きっかけ
植物性たんぱく質の素材で、サブメインになる一品を…と。
おいしくなるコツ
ご使用のめんつゆの甘さ・塩分により、とろみをつける前に味見をして、お好みの味に調整してくださいね。
- レシピID:1110012168
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- 関連キーワード
- 厚揚げ 給料日前、節約 きのこ、食物繊維、しめじ サブメイン、あと一品
- 料理名
- 厚揚げのきのこあんかけ
レポートを送る
59 件