厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方

厚揚げのきのこあんかけ
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
メインのおかずが、ちょっと物足りないなぁ…って時に便利な、サブメイン的な、おかずです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに半分にカットした厚揚げを入れ、両面焼き目をつけます。
    ☆印と薄切り玉ねぎ・小房に分けたしめじを入れ、煮ていきます。

    厚揚げは、そ~っと1~2回、ひっくり返します。
  2. 2 玉ねぎに火が通ったら、◆印を混ぜた水溶き片栗を入れ、とろみを付けます。
  3. 3 お皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らし、しょうがを乗せて出来上がりです。

    ※しょうがは、お好みで増量しても・・・。

きっかけ

植物性たんぱく質の素材で、サブメインになる一品を…と。

おいしくなるコツ

ご使用のめんつゆの甘さ・塩分により、とろみをつける前に味見をして、お好みの味に調整してくださいね。

  • レシピID:1110012168
  • 公開日:2016/02/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎしめじ300円前後の節約料理
関連キーワード
厚揚げ 給料日前、節約 きのこ、食物繊維、しめじ サブメイン、あと一品
料理名
厚揚げのきのこあんかけ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/04/03 20:29
    厚揚げのきのこあんかけ
    ネギがなかったので豆苗を飾ってみました!あんかけがとても美味しく出来て嬉しかったです^ ^
  • あやたんママ
    あやたんママ
    2021/02/11 18:45
    厚揚げのきのこあんかけ
    とっても美味しかったです
  • muusan
    muusan
    2020/12/01 19:25
    厚揚げのきのこあんかけ
    厚揚げが残っていたのでつくりました!!玉ねぎの甘さもあって美味しかったです!ありがとうございました^_^
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/07 10:20
    厚揚げのきのこあんかけ
    とろっとあんかけで、寒い日の夕食に、体があたたまりました♪栄養バランスも良いですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る