お手軽・簡単計量♪ワンホールティラミス レシピ・作り方

お手軽・簡単計量♪ワンホールティラミス
  • 1時間以上
  • 500円前後
mama^^papa
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お手軽な材料を使って気負わず作れるジャンボサイズのティラミスです♪
デコレーション次第で、クリスマスや誕生日・ホームパーティー・バレンタインにも使えます♪

材料(多人数:人分)

  • 切り落としカステラ 普通サイズの2/3本分
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ3
  • ☆お湯 100cc
  • ●生クリーム(これは低脂肪使用) 1p(200cc)
  • ●砂糖 大さじ2
  • △クリームチーズ 1箱(200g)
  • △砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス(なくても) あれば2振りほど
  • ココアパウダー 大さじ2くらい
  • ※デコレーションはお好みで アレンジ自由
  • これはミントの葉だけです^^;

作り方

  1. 1 ☆印を混ぜ、インスタントコーヒーをきちんと溶かし、冷ましておきます。

    クリームチーズは、室温に戻しておきます。
  2. 2 乾いたボウルに●の生クリームを入れ、●の砂糖は2回ほどに分けて入れ混ぜます。
    氷水(分量外)の入った別のボウルに当て、泡だてていきます。
  3. 3 写真くらいの感じの、もったりした7~8分だてにします。
    (ホイッパーを持ち上げたときに、ツノが立たず、ホイッパーの跡が、やや残るくらい)
  4. 4 別の乾いたボウルに、【1】で室温になった△印のクリームチーズを△印の砂糖を2回くらいに分けて入れながら、クリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5 【3】と【4】を、混ぜ合わせます。
    あればバニラエッセンスを振り入れてください。
  6. 6 カステラを薄くスライス&カットします。
    (よくある、一切れサイズのカステラでいうと、一切れを3枚にスライスする薄さで)
  7. 7 高さのあるお皿(タッパーでもOK)に、スライス&カットしたカステラを敷き詰めます。
    そこへ【1】のコーヒー液の1/3を、均等に刷毛で塗ります。
  8. 8 全体に、しっかりコーヒー液がしみ込んだら、【5】のクリームの1/3量を塗り広げます。
  9. 9 更に、また、その上にカステラを敷き詰め、【7】・【8】の作業を繰り返します。
  10. 10 最後のカステラにコーヒー液を塗ったら、残りのクリームを塗り広げます。
  11. 11 表面を、ならします。
    (あまりきれいでないですが^^;)

    ココアパウダーを振って、すぐ食べてもいいですが、ここで一旦、冷蔵庫に入れ、冷やしておきます。
  12. 12 食べる際に、【11】を冷蔵庫から取り出し、茶漉しで、ココアパウダーを均等に振りかけます。
  13. 13 ちょっとポイントが欲しかったので、あったミントの葉を飾りました。
    シーンに合わせ、ステンシルプレートで粉糖デコしたり、アラザンや蝋燭・プレートなどを使い、デコって楽しんで下さいね♪
  14. 14 因みに、クリームを残しておき、【11】の上に絞り袋で文字などを絞ってココアパウダーを振ると、それが立体的に浮き上がり、シンプルでオシャレです♪口金の形状によっても色々、楽しめます。

きっかけ

予定にない、ミニパーティーを急遽する事に>< ケーキを焼く時間もない!人数もあやふや! ティラミスなら、材料も何とかなる!ジャンボサイズなら、取り分ければOK!と作ってから、家用にもリピしています。

おいしくなるコツ

カステラが甘いので、コーヒー液には甘味を加えず、クリームも甘さ控えめにしています。 お好みで、甘いのが良い場合は、砂糖を増やして下さい。

  • レシピID:1110011960
  • 公開日:2015/11/19
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カテゴリ
ティラミスクリスマスケーキ火を使わない料理簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
ティラミス 簡単 気軽に作れる パーティー、クリスマス、バレンタイン
料理名
ティラミス
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