フライパンでお手軽♪蒸しロールチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ムネでもモモでも) 1枚
- ニンニク (小)1片
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3ほど
- お好みでポン酢orニンニク醤油 お好みで少々
作り方
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1
鶏肉(これはムネ使用)は厚みが均等になる様、包丁をいれます。
(皮目を下にし、お肉の中央に切り込みを入れ、左右、それぞれ、少しずつ包丁を滑らせ、大きな一枚になる様にします。) - 2 鶏肉の上で、ニンニクをすりおろします。
- 3 醤油・酒・砂糖を振って、鶏肉に揉み込み、5分ほどおきます。(時間があれば、もう少し長くおいても・・・)
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4
皮が外面(表)になる様、ギュギュッと空気を抜きながら、鶏肉を巻きます。
巻き終わりが下になる様、ホイルに乗せ、包みます。 - 5 ホイルの閉じ口が、上か横向きになる様にフライパンに置き(←水が浸入してこない様にする為)水(分量外:約100~150cc)を差し入れ、蓋をし、蒸していきます。
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6
火が通ったら、ホイルに包まれた状態のまま、しばらく置いた後、お好みの厚さにスライスします
(出来たての熱々をカットすると、火傷の心配があるのと、うまく切れない場合があるので・・・) - 7 お好みでポン酢やニンニク醤油を、少しかけて召し上がって下さい。
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8
※フライパンの空いてるスペースを有効活用して、野菜も一緒に蒸せば一石二鳥です♪
(画像に写ってませんが、じゃがいも・人参を一緒に蒸しました^^)
きっかけ
油を使わず、簡単・ヘルシーで、ちょっと手間かけた感がある、鶏肉の一品を・・・。
おいしくなるコツ
出来あがりの色は薄いですが、下味が付いてるので、食べる際、ポン酢orニンニク醤油は、少量で大丈夫かと思います。(あくまでお好みですが、ニンニク醤油が、私は好みでした^^;)
- レシピID:1110011869
- 公開日:2015/12/04
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- 簡単 鶏ムネ肉 ロールチキン おもてなし、お弁当にも
- 料理名
- 蒸しロールチキン
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ムネ肉使用でも、蒸してるので、パサつきが軽減されますよ^^モモ肉なら、更にジューシーに出来ます♪