茄子豚ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子(大きめのもの) 1本
- 豚薄切り肉 3枚
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩、こしょう ひとつまみ
- だし汁 大さじ3
- 酒 大さじ1
- ゆずこしょう(市販のチューブのもの) 2~3センチ
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
茄子は縦薄切り 6枚くらいに切って、小麦粉をまぶし、レンジで1分程加熱します。
豚薄切り肉は一枚を2等分します。 -
2
茄子の粗熱をとり、豚肉を重ね巻きます。
巻終わりをつまようじでとめ、油をひいたフライパンで焼きます。 - 3 塩、こしょうをし、軽く焼き目がついたところで、酒とだし汁、ゆずこしょうを入れ蓋をし弱火で蒸し焼きに。
- 4 豚肉に火が通り、水分がなくなってきたら、全体に醤油をかけ完成です。
きっかけ
大き目のなすがあったので、お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
茄子に小麦粉とをうってからレンジ加熱することです。 茄子は色々な味付けができるので、ポン酢味やトマトソース味、甘味噌味など、お好みでアレンジしてください。 だし汁は水と粉末だしでも。
- レシピID:1110011860
- 公開日:2015/10/12
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