茄子豚ロール レシピ・作り方

茄子豚ロール
  • 約15分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
茄子のとろっとした食感と豚肉がよくあいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦薄切り 6枚くらいに切って、小麦粉をまぶし、レンジで1分程加熱します。

    豚薄切り肉は一枚を2等分します。
  2. 2 茄子の粗熱をとり、豚肉を重ね巻きます。

    巻終わりをつまようじでとめ、油をひいたフライパンで焼きます。
  3. 3 塩、こしょうをし、軽く焼き目がついたところで、酒とだし汁、ゆずこしょうを入れ蓋をし弱火で蒸し焼きに。
  4. 4 豚肉に火が通り、水分がなくなってきたら、全体に醤油をかけ完成です。

きっかけ

大き目のなすがあったので、お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

茄子に小麦粉とをうってからレンジ加熱することです。 茄子は色々な味付けができるので、ポン酢味やトマトソース味、甘味噌味など、お好みでアレンジしてください。 だし汁は水と粉末だしでも。

  • レシピID:1110011860
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚薄切り肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る