豆とひじき入り鶏のひき肉蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- △鶏挽肉 200g
- △生ひじき 大さじ2
- △枝豆(茹で) 10粒
- △煮大豆 10粒
- ◎塩 ひとつまみ
- ◎粉末出汁(和) 小さじ1弱
- ◎酒 大さじ1
- ◎片栗粉 小さじ2
- ◎醤油 小さじ1
- ◎しょうが(しぼり汁) 一かけ分
作り方
-
1
△の材料と◎の調味料を混ぜ合わせます。
型に入れ、レンジで6~7分程加熱をします。 -
2
レンジから取り出し、しばらくそのまま置き、余熱で調理を。
好みの形にカットし、いただきます。そのままでもあんかけにしてもおいしいです。
きっかけ
お弁当用に、前夜の残りの煮ひじきを利用して作りました。。
おいしくなるコツ
既に味つけ済みのひじきを使うなら、味つけはあまり必要ありません。
- レシピID:1110011753
- 公開日:2015/09/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません