白菜の味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
白菜の美味しい季節ですね♪家計にもやさしい食材で作った味噌炒めです。
ご飯に乗せて食べてもいいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白菜
1/4玉
挽き肉(これは鶏:豚でも合挽きでも)
50g~
油(豚の場合、入れなくても)
無し~小さじ1
★味噌
大さじ1と1/2
★水
大さじ5
★砂糖
小さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/4
★醤油
6~7滴
★しょうが(チューブ使用)
2~3cm
★片栗粉
小さじ2/3
ごま油
小さじ2/3ほど

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、挽き肉を炒めていきます。
  2. 2
    白菜は縦半分にカットし、芯の方は削ぎ切りに。葉の方はザク切りにしておき、芯の方を少し先に入れ、周りがちょっぴり半透明になってきたら葉の部分を入れて炒めていきます。
  3. 3
    その間に、横目でフライパンを見つつ、★印の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    白菜が、やや硬めで食べれるくらいになったら、[3]を入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5
    全体に合わせ調味料が絡み、とろみと照りが出てきたら、ごま油を入れ、混ぜ、火を止め出来あがりです。
  6. 6
    ※お好みで、一味or七味(分量外)をかけても、美味しいですよ。

おいしくなるコツ

挽き肉は、豚の場合や、脂身の多い物でしたら、炒める際、油は入れなくてもOKです。 白菜から出る水分により、★印の合わせ調味料の量は調整して下さい。

きっかけ

白菜を頂いたので・・・。

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
白菜 家計にやさしい 炒め物、味噌炒め ご飯が進む
料理名
白菜の味噌そぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/25 21:55
とても美味しかったです☆ 旦那にも好評でした~☆ ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
旦那さまにも好評だったとの事でホッ(´▽`*) 最近の寒さで、ちょっとやる気ダウン↓でしたが、嬉しいレポにテンションup↑^^ 素敵レポをありがとうでした♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする