白菜の味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

白菜の味噌そぼろ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
白菜の美味しい季節ですね♪家計にもやさしい食材で作った味噌炒めです。
ご飯に乗せて食べてもいいですよ^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、挽き肉を炒めていきます。
  2. 2 白菜は縦半分にカットし、芯の方は削ぎ切りに。葉の方はザク切りにしておき、芯の方を少し先に入れ、周りがちょっぴり半透明になってきたら葉の部分を入れて炒めていきます。
  3. 3 その間に、横目でフライパンを見つつ、★印の調味料を混ぜ合わせます。
  4. 4 白菜が、やや硬めで食べれるくらいになったら、[3]を入れ、混ぜ炒めます。
  5. 5 全体に合わせ調味料が絡み、とろみと照りが出てきたら、ごま油を入れ、混ぜ、火を止め出来あがりです。
  6. 6 ※お好みで、一味or七味(分量外)をかけても、美味しいですよ。

きっかけ

白菜を頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

挽き肉は、豚の場合や、脂身の多い物でしたら、炒める際、油は入れなくてもOKです。 白菜から出る水分により、★印の合わせ調味料の量は調整して下さい。

  • レシピID:1110011666
  • 公開日:2015/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理白菜
関連キーワード
白菜 家計にやさしい 炒め物、味噌炒め ご飯が進む
料理名
白菜の味噌そぼろ炒め
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/01/25 21:55
    白菜の味噌そぼろ炒め
    とても美味しかったです☆
    旦那にも好評でした~☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る