現在地

白菜の味噌そぼろ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜の味噌そぼろ炒め
  • 300円前後

白菜の美味しい季節ですね♪家計にもやさしい食材で作った味噌炒めです。
ご飯に乗せて食べてもいいですよ^^

作り方

  • 1

    フライパンに油をひき、挽き肉を炒めていきます。

  • 2

    白菜は縦半分にカットし、芯の方は削ぎ切りに。葉の方はザク切りにしておき、芯の方を少し先に入れ、周りがちょっぴり半透明になってきたら葉の部分を入れて炒めていきます。

  • 3

    その間に、横目でフライパンを見つつ、★印の調味料を混ぜ合わせます。

  • 4

    白菜が、やや硬めで食べれるくらいになったら、[3]を入れ、混ぜ炒めます。

  • 5

    全体に合わせ調味料が絡み、とろみと照りが出てきたら、ごま油を入れ、混ぜ、火を止め出来あがりです。

  • 6

    ※お好みで、一味or七味(分量外)をかけても、美味しいですよ。

きっかけ

白菜を頂いたので・・・。

おいしくなるコツ

挽き肉は、豚の場合や、脂身の多い物でしたら、炒める際、油は入れなくてもOKです。

白菜から出る水分により、★印の合わせ調味料の量は調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1110011666

公開日:2015.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.25

    とても美味しかったです☆
    旦那にも好評でした~☆
    ごちそうさまでした♪

    旦那さまにも好評だったとの事でホッ(´▽`*)
    最近の寒さで、ちょっとやる気ダウン↓でしたが、嬉しいレポにテンションup↑^^ 素敵レポをありがとうでした♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白菜の味噌そぼろ炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白菜の味噌そぼろ炒めのページ上部へ