冬瓜の冷しあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜 400~500g
- オクラ 3本
- えのき 大1袋
- 白だし(16倍濃縮タイプ) 大さじ2、5
- 片栗粉 大さじ1弱
- 輪切り唐辛子 1/2本分
作り方
-
1
冬瓜は皮をとり、好みの形にカットします。
3~4cm角くらい、大きめに切った方が出来上がりがきれいに見える様な気がします。 -
2
えのきは石づきを取り、あらかじめ3等分に分けておく。
オクラはおしりの堅いところと、ガクの部分を取っておきます。 -
3
かぶるほどの水で、冬瓜を煮ます。
アクをすくいながら煮、冬瓜に火が通ってきたら、白だし、えのき、オクラを入れさらに5分程弱火で煮ます。 -
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ火をとめ,
輪切り唐辛子を入れます。
そのまま置いて冷まし、熱が取れたら器に盛り食卓へ。
きっかけ
白だしをいただいたのと、小ぶりの冬瓜を2個買ったので。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れず、自然な温度のほうがお腹に優しいです。 白だしは、出汁、塩、しょうゆ、麺つゆ等で代用していただいても結構です。あんかけなので、あまり味つけは濃くないほうがいいと思います。
- レシピID:1110011487
- 公開日:2015/06/29
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