冬瓜の冷しあんかけ レシピ・作り方

冬瓜の冷しあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
白だしで煮含めた冬瓜のあんかけを、常温に冷ましてから食卓へ。冷ましている間に味もしみ込みます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をとり、好みの形にカットします。

    3~4cm角くらい、大きめに切った方が出来上がりがきれいに見える様な気がします。
  2. 2 えのきは石づきを取り、あらかじめ3等分に分けておく。

    オクラはおしりの堅いところと、ガクの部分を取っておきます。
  3. 3 かぶるほどの水で、冬瓜を煮ます。

    アクをすくいながら煮、冬瓜に火が通ってきたら、白だし、えのき、オクラを入れさらに5分程弱火で煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ火をとめ,
    輪切り唐辛子を入れます。

    そのまま置いて冷まし、熱が取れたら器に盛り食卓へ。

きっかけ

白だしをいただいたのと、小ぶりの冬瓜を2個買ったので。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れず、自然な温度のほうがお腹に優しいです。 白だしは、出汁、塩、しょうゆ、麺つゆ等で代用していただいても結構です。あんかけなので、あまり味つけは濃くないほうがいいと思います。

  • レシピID:1110011487
  • 公開日:2015/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)野菜スープオクラえのき
関連キーワード
野菜のおかず 冬瓜ときのこのあんかけ 冬瓜の冷スープ 冬瓜の冷やしあんかけ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る