給食の味?!玉ねぎと人参のカレー風味煮 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 玉ねぎ 1個半
- 人参 2/3本
- ★水 100cc
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 25cc
- カレーパウダー 小さじ1強
- ブラックペッパー 適量
作り方
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1
玉ねぎは櫛形切りに。
人参は、7~8mmの拍子木切りにしておきます。 - 2 鍋で★印を煮たてます。
- 3 【1】を入れ、蓋をし、中火から弱火の間の火加減で煮ていきます。
-
4
玉ねぎがしんなりし、人参に、ほぼ火が通ったら、カレーパウダーを入れたら、煮汁をかき混ぜます。
弱火にし、蓋をし3分ほど煮、そのまましばらく味を馴染ませます。 - 5 食べる前に、温め直し、器に盛り、ブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。
きっかけ
玉ねぎ・人参を沢山もらい、小鉢として、簡単にめんつゆで煮てみたら、その日のメニューの味付けが似た様な味のものだったので、カレーパウダーで変化をつけて仕上げました。 たまたま、給食メニューの味と似ていたようで、子どもが盛り上がった一品。
おいしくなるコツ
煮る、つゆの量は少なく感じますが、蓋をしているのと、玉ねぎからも水分が出てくるので、丁度よくなっていきます^^ しばらくおいて味を馴染ませる時間は、調理時間に含んでいません。
- レシピID:1110011477
- 公開日:2015/06/28
関連情報
- 関連キーワード
- 玉ねぎ、淡色野菜 人参、緑黄色野菜、カロテン 煮物、カレー風味 給食の味
- 料理名
- 玉ねぎと人参のカレー風味煮
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✾サザンカ✾2019/12/16 23:11優しい味で美味しかったです!カレーの風味がアクセントで良いですね♪ご馳走様です!