給食の味?!玉ねぎと人参のカレー風味煮 レシピ・作り方

給食の味?!玉ねぎと人参のカレー風味煮
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
「給食で食べたのと、同じ味~!」と、一口食べた子どもが言った、カレー風味の煮物です。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは櫛形切りに。
    人参は、7~8mmの拍子木切りにしておきます。
  2. 2 鍋で★印を煮たてます。
  3. 3 【1】を入れ、蓋をし、中火から弱火の間の火加減で煮ていきます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりし、人参に、ほぼ火が通ったら、カレーパウダーを入れたら、煮汁をかき混ぜます。
    弱火にし、蓋をし3分ほど煮、そのまましばらく味を馴染ませます。
  5. 5 食べる前に、温め直し、器に盛り、ブラックペッパーをかけて召し上がって下さい。

きっかけ

玉ねぎ・人参を沢山もらい、小鉢として、簡単にめんつゆで煮てみたら、その日のメニューの味付けが似た様な味のものだったので、カレーパウダーで変化をつけて仕上げました。 たまたま、給食メニューの味と似ていたようで、子どもが盛り上がった一品。

おいしくなるコツ

煮る、つゆの量は少なく感じますが、蓋をしているのと、玉ねぎからも水分が出てくるので、丁度よくなっていきます^^ しばらくおいて味を馴染ませる時間は、調理時間に含んでいません。

  • レシピID:1110011477
  • 公開日:2015/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物スパイス&ハーブ簡単夕食にんじん玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ、淡色野菜 人参、緑黄色野菜、カロテン 煮物、カレー風味 給食の味
料理名
玉ねぎと人参のカレー風味煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/12/16 23:11
    給食の味?!玉ねぎと人参のカレー風味煮
    優しい味で美味しかったです!カレーの風味がアクセントで良いですね♪ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る