おうちごはん 麻婆大根 レシピ・作り方

おうちごはん 麻婆大根
  • 約30分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ご飯はもちろん、うどんや焼きそばにのせて食べる麻婆うどんや麻婆やきそばがおすすめです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は簡単に水切りを。
    ☆少々煮崩れしてしまっても、それもおうちご飯の愛嬌です)

    ねぎと生姜は粗みじんに、大根は大きめの拍子切りに。
  2. 2 ◎の調味料をあらかじめ合わせておきます。

    ☆辛み調味料はテンメンジャンや豆板醤でもOKですが、その場合は甘味辛みの調整をしてください。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、◇を入れ、香りが立ってきたら、ひき肉、続いて大根を入れ、塩、こしょうをし炒めます。

    ひき肉、大根にあらかた火が通ってきたら、◎の調味料を入れます。
  4. 4 さいの目に切った豆腐を入れ、水と鶏がらスープを足します。

    煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。
    カイワレを飾ります。
  5. 5 * 辛み調味料は、テンメンジャンなら少し唐辛子を入れるとか、豆板醤ならみりんや砂糖を足すとか好みで調整してください。
    基本的にその時キッチンにある調味料で。

きっかけ

大根をごま油で炒めると美味しいので、きっとマーボに入れたらおいしいだろうなと思ったから。

おいしくなるコツ

大根は、少し歯ごたえが残るくらいが美味しいと思うので、長く煮立てないほうがいいです。 うどんの上にのせるマーボうどんと、塩・胡椒だけで焼いた焼きそばにのせる麻婆焼きそばが、お薦めの食べ方です。

  • レシピID:1110011292
  • 公開日:2015/05/25
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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マーボー大根 アレンジ麻婆豆腐 マーボ―うどん 麻婆やきそば
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