おうちごはん 麻婆大根 レシピ・作り方
![おうちごはん 麻婆大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a102e9a6612570c79bfcb210a2a7e314af3b3d2e.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は簡単に水切りを。
☆少々煮崩れしてしまっても、それもおうちご飯の愛嬌です)
ねぎと生姜は粗みじんに、大根は大きめの拍子切りに。 -
2
◎の調味料をあらかじめ合わせておきます。
☆辛み調味料はテンメンジャンや豆板醤でもOKですが、その場合は甘味辛みの調整をしてください。 -
3
フライパンにごま油を熱し、◇を入れ、香りが立ってきたら、ひき肉、続いて大根を入れ、塩、こしょうをし炒めます。
ひき肉、大根にあらかた火が通ってきたら、◎の調味料を入れます。 -
4
さいの目に切った豆腐を入れ、水と鶏がらスープを足します。
煮立ったら水溶き片栗粉を入れとろみをつけて完成。
カイワレを飾ります。 -
5
* 辛み調味料は、テンメンジャンなら少し唐辛子を入れるとか、豆板醤ならみりんや砂糖を足すとか好みで調整してください。
基本的にその時キッチンにある調味料で。
きっかけ
大根をごま油で炒めると美味しいので、きっとマーボに入れたらおいしいだろうなと思ったから。
おいしくなるコツ
大根は、少し歯ごたえが残るくらいが美味しいと思うので、長く煮立てないほうがいいです。 うどんの上にのせるマーボうどんと、塩・胡椒だけで焼いた焼きそばにのせる麻婆焼きそばが、お薦めの食べ方です。
- レシピID:1110011292
- 公開日:2015/05/25
関連情報
![ぺんぎんがまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34203bd3279284a7170079af0364375d5a4cd2f3.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません