節約にも!ニラ・人参・もやしの卵炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 1袋(200g)
- 人参 4cmほど
- ニラ 1/6束
- 卵 2個
- 油 少々
- 塩・こしょう 各:少々
- だしの素 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/6ほど
- かつお節(かつおパック) 1パック
- ソース(お好み焼き用orとんかつ) 大さじ1~2
作り方
-
1
人参は千切りにします。
フライパンで油を熱し、人参を入れ、軽く塩・こしょうし、炒めていこます。 - 2 洗って根切りをし、しっかり水気を切ったもやし・4cmくらいにカットしたニラ・だしの素・醤油を入れ、更に炒めます。
- 3 ほぼ火が通ったら、溶いた卵を回し入れ、サッと混ぜ炒めます。
- 4 お皿に盛り、かつお節を乗せ、ソースをかければ出来上がりです。
きっかけ
最近、野菜が高いので、もやしで食の進む一品をと。
おいしくなるコツ
もやしのひげ根を取る方が、臭み軽減され、炒めた際には水気が出にくくなります。
- レシピID:1110011282
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- 関連キーワード
- 炒め物 もやし 家計応援、節約、低価格 簡単
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★めぐみ★2020/05/01 21:21美味しく出来ました。、人参なかったのが、残念。。
野菜高騰時や、お給料日前など、安定価格のもやしと卵で大皿一品!ソース味でご飯も進みます^^