材料(4合分人分)
- 生鮭
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- 人参
- 1/4本
- 米
- 4カップ
- だし汁
- 4カップ
- A 酒
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 米はあらかじめ洗ってざるに上げておき、人参は2〜3cmの細切りに、えのきは根元を切って半分に、しめじは石づきを取ってバラバラにしておきます。
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- 2
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- 鮭は骨を取っておく。指の腹で優しく身を押して、骨が残っていたら抜いておく。
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- 3
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- 炊飯器に米とだし汁を入れ、Aの調味料を加えたら、人参、えのき、しめじを乗せ、その上に鮭を乗せ、普通に炊く。
-
- 4
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- 炊き上がったら、鮭の皮をはがし、身をほぐしながらごはんを混ぜて、出来上がり!
おいしくなるコツ
鮭の骨は、丁寧に取り除きましょう
きっかけ
長男が炊き込みごはんを食べたいというので(*^^*)
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