鮭ときのこの炊き込みごはん レシピ・作り方

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我が家では、たくさん炊いて、翌日のお弁当に入れたり、おにぎりにしたりしています(*^^*)

材料(4合分人分)

生鮭
2切れ
しめじ
1パック
えのき
1パック
人参
1/4本
4カップ
だし汁
4カップ
A 酒
大さじ2
A しょうゆ
大さじ2
A 塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    米はあらかじめ洗ってざるに上げておき、人参は2〜3cmの細切りに、えのきは根元を切って半分に、しめじは石づきを取ってバラバラにしておきます。
  2. 2
    鮭は骨を取っておく。指の腹で優しく身を押して、骨が残っていたら抜いておく。
  3. 3
    炊飯器に米とだし汁を入れ、Aの調味料を加えたら、人参、えのき、しめじを乗せ、その上に鮭を乗せ、普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、鮭の皮をはがし、身をほぐしながらごはんを混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

鮭の骨は、丁寧に取り除きましょう

きっかけ

長男が炊き込みごはんを食べたいというので(*^^*)

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般えのきしめじ夕食の献立(晩御飯)
料理名
鮭ときのこの炊き込みごはん

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happylifeS 平日はなるべく簡単においしくできるものを中心に。休日はちょっぴり手をかけて。 朝食のオープンサンド&トーストが楽しみ♫

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