チキンの水菜巻き梅風味 レシピ・作り方

チキンの水菜巻き梅風味
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
ロープライス、ローカロリーの鶏のむね肉でお弁当を。練り梅の酸っぱさで疲労回復。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、そぎ切りにし、包丁の背で叩き、平らにする。

    水菜は4~5センチの長さに切りそろえる。
  2. 2 鶏むね肉に練り梅を薄くぬり、水菜と海苔を巻く。
    巻いたら、塩・こしょうをし、片栗粉をきっちりとまわりにまぶす。
  3. 3 巻終わりを下にし、レンジで加熱。
    レンジから取り出したら、レモン果汁をかけ、しばらく置く。

    粗熱が取れたら、中央から切り分け、中まで火が通っているか確認する。
  4. 4 練り梅と塩・胡椒だけで十分味がしますが、好みでポン酢を添えてもいいです。

きっかけ

冷蔵庫の中にある練り梅と鶏のむね肉を使いたかったので。

おいしくなるコツ

巻終わりは必ず下にして加熱してください。 片栗粉が巻終わりをとめる糊の役割と、ぱさぱさを防ぐ二つの役割をします。

  • レシピID:1110011183
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
蒸し鶏その他の電子レンジで作る料理ごはんのお弁当(大人用)水菜鶏むね肉
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