ほっこり優しい水炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れておく。
※前の晩にやっておくとベスト。 - 2 鶏もも肉と手羽先に塩を擦り込んでおく。鶏もも肉は、食べやすい大きさに切る。
- 3 2を圧力鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、圧がかかったら3分で火を止め、自然放置。
- 4 1の鍋に日本酒を加えて中火にかけ、その間にキャベツ、水菜を食べやすい大きさに切り、長ネギは斜め切りにしておく。
- 5 昆布だしが煮立つ頃に、圧力鍋の圧が下がるので、昆布を取り出し、あなじゃくしで肉を圧力鍋から昆布だしの鍋に移す。
- 6 5の鍋が一煮立ちしたらキャベツを入れ、キャベツがしんなりするまて煮る。
- 7 キャベツがしんなりしたら、土鍋に移し、豆腐、水菜、長ネギをくわえて、後はテーブルの卓上コンロで煮ればOK!
- 8 大根おろしと柚子こしょうを添えて、ポン酢でいただきましょ(*^^*)
きっかけ
ストレス緩和のため、ほっこりしたくて、優しい味の水炊きにしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は圧力鍋で別で煮ておくと、お肉は柔らかくなっておいしいし、スープもギトギトし過ぎずGOOD♪
- レシピID:1110011075
- 公開日:2015/04/26
関連情報
- 料理名
- ほっこり優しい水炊き
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