今日のお弁当 茄子としめじとベーコン ぽん酢味 レシピ・作り方

今日のお弁当 茄子としめじとベーコン ぽん酢味
  • 約10分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
茄子としめじにベーコンの油が加わって、こってり、だけどポン酢ですっきり。白いご飯が美味しいおかずなので、ふりかけ無しで。今晩のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はくし切りに。

    しめじは、石づきを取り、手で分けます。

    ベーコンは、4等分にカット。

    スナップエンドウは筋を取り、20秒レンジで加熱後、水をくぐらせ色を止めます。
  2. 2 まずは中火で。
    テフロン加工のフライパンを熱し、ベーコンを入れます。

    ベーコンがチリチリしてきたら、茄子と、しめじを入れ、すぐに酒と水を入れます。
  3. 3 しめじと茄子がしんなりしてきたら、塩、こしょう、粉末出汁を振り入れ、最後にポン酢を入れ、ここで強火にして味を煮からめます。
  4. 4 スナップエンドウを適当な大きさにカットし、もりつけた上から散らします。

    ★一緒に入っているのは、キスのフライとブロッコリー、プチトマトです。

きっかけ

茄子がとても好きなのですが、茄子はとても油を吸うので、できるだけ油を使わずにと考えて。

おいしくなるコツ

最初は水と酒で蒸すような感じで調理します。 最後は一気に強火でぽん酢を絡めてください。

  • レシピID:1110011047
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)ベーコン部活のお弁当
関連キーワード
茄子のポン酢炒め 茄子とベーコンときのこ 茄子の炒め物 お弁当のおかず
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る