節約にも!厚揚げのスタミナステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚揚げ(ちょっと大きめサイズ) 4枚
- 長ネギ 1/2本
- 焼肉のたれ(中辛使用) 50cc
- 酒(水でもOK) 大さじ2
- ニンニクすりおろし(チューブ使用) 2cm~
- 大根おろし(水気を切って・・) 大さじ6くらい
作り方
-
1
厚揚げは、油抜きをせず、フライパン(油をひかず)で、両面、焼き目を付けます。
ペーパーなどで、出てきた余分な油を拭き取ります。 - 2 小口切りにした長ネギと、焼肉のたれ・酒(水でも)・ニンニクすりおろしを入れ、フライパンを時々揺すりながら、煮絡めていきます。
- 3 数回、厚揚げをひっくり返し、たれの泡が、もったりして、厚揚げに絡んできたら、火を止めます。
- 4 お皿に盛り、水気を切った大根おろしを添え、出来上がりです。
きっかけ
春休みで、出費がかさんだので、節約メニューをと・・・。
おいしくなるコツ
厚揚げに、一度、焼き目を付けておくと、香ばしく仕上がり、たれも早く絡みます。 お好みで、ニンニクは、もっと入れても・・・。
- レシピID:1110010903
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- 関連キーワード
- 節約 厚揚げ 焼肉のたれ、しっかり味 簡単、おかず、おつまみ
- 料理名
- 厚揚げステーキ
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おかずに・・・また、おつまみとしても、いいですよ^^