ひき肉豆腐丼弁当 レシピ・作り方

ひき肉豆腐丼弁当
  • 約10分
  • 100円以下
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
簡単にできる でも、とってもおいしい「ずぼら飯」。
絹ごし豆腐のふわふわが、ご飯を優しく包みます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水50ccを入れ、●の調味料を入れ火にかける。
  2. 2 ひき肉を鍋に入れ塊をほぐす。
    さらに水を切った豆腐を、1.5センチくらいの厚さに切り、鍋に入れる。
  3. 3 あくを取り、5分程煮る。

    味見をし、好みの味の濃さに調整。
  4. 4 水菜は8センチくらいの長さに切り、火を止める直前に鍋に入れる。

    (豆腐やひき肉の上に、ぱらりとのせるだけで、かきまぜない)
  5. 5 水菜を入れたら、すぐ火を止め、蓋をして30秒。

    ご飯の上にひき肉と豆腐を盛り、一番上に水菜がくるように盛りつける。煮汁も少し一緒にかけると美味しいです。

    好みで七味唐辛子を。
  6. 6 おかずは
    レシピID:1110010837
    です。

きっかけ

自分ひとりぶんのお弁当の時は、とにかく手抜きで。

おいしくなるコツ

麺つゆがなければ、しょうゆと粉末出汁で結構です。 豆腐から水が出るので、味見をして、味の濃さは調整してください。 豆腐は木綿豆腐でもかまいませんが、ふわふわ感の絹がおすすめ。 水菜はほとんと煮ずに蒸らす程度で。

  • レシピID:1110010835
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉その他のどんぶりごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
豆腐ののっけ丼 のっけ弁当 豆腐ひき肉丼 ピリ辛豆腐
料理名
ひき肉豆腐丼
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る