ひき肉豆腐丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に水50ccを入れ、●の調味料を入れ火にかける。
-
2
ひき肉を鍋に入れ塊をほぐす。
さらに水を切った豆腐を、1.5センチくらいの厚さに切り、鍋に入れる。 -
3
あくを取り、5分程煮る。
味見をし、好みの味の濃さに調整。 -
4
水菜は8センチくらいの長さに切り、火を止める直前に鍋に入れる。
(豆腐やひき肉の上に、ぱらりとのせるだけで、かきまぜない) -
5
水菜を入れたら、すぐ火を止め、蓋をして30秒。
ご飯の上にひき肉と豆腐を盛り、一番上に水菜がくるように盛りつける。煮汁も少し一緒にかけると美味しいです。
好みで七味唐辛子を。 -
6
おかずは
レシピID:1110010837
です。
きっかけ
自分ひとりぶんのお弁当の時は、とにかく手抜きで。
おいしくなるコツ
麺つゆがなければ、しょうゆと粉末出汁で結構です。 豆腐から水が出るので、味見をして、味の濃さは調整してください。 豆腐は木綿豆腐でもかまいませんが、ふわふわ感の絹がおすすめ。 水菜はほとんと煮ずに蒸らす程度で。
- レシピID:1110010835
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- ひき肉豆腐丼
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絹ごし豆腐のふわふわが、ご飯を優しく包みます。