生八ツ橋になぁ~れ!和風ジャースイーツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
日持ちのする京都土産でおなじみの、八つ橋。物産展や、スーパーによっては、お菓子売り場に置いてるところも・・・。
ちょっと硬いので、残念ながら子どもには遠慮されたので、変身させよう! -
2
八つ橋を、砕きます。
大きさはバラバラでOKです。
☆印を混ぜておきます。 - 3 清潔な瓶(ジャー)に、まず、混ぜておいたヨーグルトを、1/3量入れます。
- 4 砕いた【2】から、1/3量、入れます。
- 5 あんこも入れます。
- 6 【3】【4】【5】の作業を、あと2回します。
-
7
最後に、きなこを振って蓋を閉じ、冷蔵庫で半日くらい置いてから、召し上がって下さい。
※調理時間に、冷蔵庫で置く時間は含んでいません。
きっかけ
ちょっと硬い八つ橋。何かでふやかせば、生八つ橋の様になる??と、試してみました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめが良い方は、パウダーシュガーは少量あるいは入れなくても。 食べたのは冷蔵庫に入れて6時間後。少し煎餅感はあるものの、生八つ橋に、近づいてました。もっと時間をおけば、更に柔らかくなるのか?八つ橋が無くなって検証できず。。。
- レシピID:1110010823
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- 関連キーワード
- おもしろい 楽しい、おやつ、スイーツ、和菓子 八つ橋、京都名物 ヨーグルト、あんこ、きなこ
- 料理名
- 生八つ橋風スイーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません