生八ツ橋になぁ~れ!和風ジャースイーツ レシピ・作り方

生八ツ橋になぁ~れ!和風ジャースイーツ
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
ヨーグルトの水分を吸った八つ橋が、生八つ橋のもっちり食感に近くなり、ヨーグルトは水分を吸われて、まったり♪

材料(1人分)

  • 八つ橋(お煎餅) 3枚
  • ☆ヨーグルト 80g
  • ☆パウダーシュガー 小さじ2/3
  • あんこ 小さじ2×3
  • きなこ 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 日持ちのする京都土産でおなじみの、八つ橋。物産展や、スーパーによっては、お菓子売り場に置いてるところも・・・。
    ちょっと硬いので、残念ながら子どもには遠慮されたので、変身させよう!
  2. 2 八つ橋を、砕きます。
    大きさはバラバラでOKです。

    ☆印を混ぜておきます。
  3. 3 清潔な瓶(ジャー)に、まず、混ぜておいたヨーグルトを、1/3量入れます。
  4. 4 砕いた【2】から、1/3量、入れます。
  5. 5 あんこも入れます。
  6. 6 【3】【4】【5】の作業を、あと2回します。
  7. 7 最後に、きなこを振って蓋を閉じ、冷蔵庫で半日くらい置いてから、召し上がって下さい。

    ※調理時間に、冷蔵庫で置く時間は含んでいません。

きっかけ

ちょっと硬い八つ橋。何かでふやかせば、生八つ橋の様になる??と、試してみました。

おいしくなるコツ

甘さ控えめが良い方は、パウダーシュガーは少量あるいは入れなくても。 食べたのは冷蔵庫に入れて6時間後。少し煎餅感はあるものの、生八つ橋に、近づいてました。もっと時間をおけば、更に柔らかくなるのか?八つ橋が無くなって検証できず。。。

  • レシピID:1110010823
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子簡単お菓子ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
おもしろい 楽しい、おやつ、スイーツ、和菓子 八つ橋、京都名物 ヨーグルト、あんこ、きなこ
料理名
生八つ橋風スイーツ
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る