レンジで素早く 小エビとブロッコリーのおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小エビ 5尾程
- ブロッコリー 3~4房
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩(小エビの下味と最後の調味用) ひとつまみ
- こしょう(小エビの下味と最後の調味用) ひとつまみ
- 酒 (小エビのくさみ取り用) 小さじ1/2
- しょうゆ(ほんの少量です) 小さじ1/3
作り方
- 1 ブロッコリーを洗い、レンジで加熱する。(1分30秒ほど)
- 2 小エビをレンジ対応の容器に入れ、塩、こしょうをひとつまみ(くさみ消し程度の少量)ふったら、分量の酒を回しかけ、レンジで加熱する。(1分30秒ほど)
- 3 ①②を合わせ、分量のオリーブオイルとしょうゆを数滴たらし、塩、こしょうで味を調える。
-
4
写真は
「ピリ辛茄子」
レシピID1110010803
他、冷凍食品1品
総所要時間20分弱でお弁当完成。 -
5
オリーブオイルと醤油の代わりにすし酢をつかうバージョンもおすすめです。
お試しください。
きっかけ
朝のお弁当づくりはできるだけ時間をかけず、洗いものを出さず、火を使わずを心掛けているので。
おいしくなるコツ
小エビのくさみが出ないように、塩、こしょう、酒をかけるのが大切。最後の調味のところで、ご自分の好みの味の濃さに仕上げてください。 お弁当の場合、少し濃いめの味のほうが、美味しく感じると思います。
- レシピID:1110010802
- 公開日:2015/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あわただしい朝のお弁当づくりにも。