豆腐の肉巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐(木綿豆腐) 1丁(300g)
- 豚肉(薄切りモモorバラ) 6枚
- 小麦粉 大さじ2ほど
- 塩・こしょう 少々
- 油 小さじ1
- 焼肉のたれ 50ccほど
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りしておきます。
厚みを半分に切り、4等分にします。(8切れできます)
軽く塩こしょうし、できれば茶漉しなどで薄~く小麦粉をまぶします。 -
2
【1】にお肉を巻きます。
1切れに対して、1枚だと多いので、2/3枚ぶんを、巻きつけます。
フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして、焼いていきます。 -
3
ひっくり返して、お肉に、ほぼ火が通ったら、焼肉のたれを回し入れ、蓋をし、弱火で4~5分、蒸し焼きにします。
仕上げに、蓋を開け、火は強め、たれが絡めば出来上がりです。 - 4 ※調理時間は、豆腐の水切り時間は入っていません。
きっかけ
お肉の買い置きが残り少なかった日の、夕飯一品。
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水切りして下さい。(水切りが甘かったので、2切れほど崩れました@@;) 焼き始めて、しばらくは触らないで下さい。巻いたお肉が剥がれやすくなります。
- レシピID:1110010713
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐の肉巻き
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レシピへのコメント
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愛犬777 2016.09.03 00:42
mamaさんへ
先ほどは嬉しいコメント、ありがとうございました(T ^ T)
ご心配お掛けしてすみません、身体は健康ですし、もうすっかり心も前向きです!
昨日は朝から何かと冴えないことが続き雲行きが怪しかったのですが、ちょっと私の不注意により明記するにはお恥ずかしい'ヘマ'をしでかしてしまって(・・;)
昨夜はやや興奮して不眠犬になりましたが(笑).気を引き締めよということかな、と自分に言い聞かせた次第であります。
それでもやはり、いつも頂くmamaさんの温かいコメントが嬉しくて、ついレポしてしまいました、すみませんでした。
今夜のお豆腐、本当に美味しかったです!
この口当たり大好きです!
もう一丁あるので、明日に向けて想像を膨らませております←家庭料理で大げさですが 笑
mamaさんもお忙しいと思いますので、レポも含めお返事はお気遣いなく! また時々お邪魔すると思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♡
愛犬より