現在地

フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

4

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    3枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    小さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    500cc

  • コンソメ(固形)

    1/2個

  • うどん

    2袋

  • パルメザンチーズ①

    4~5振り

  • 塩・こしょう

    各:少々

  • パルメザンチーズ②

    2振りほど×2

  • お好みでブラックペッパー

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん
  • 300円前後

ベーコンの旨味とチーズのコクのある洋風うどんです。
うどんからのとろみも加わり、簡単に、とろ~りクリームが出来るので、楽チンです!

作り方

  • 1

    白菜は芯の方はそぎ切り。葉の部分はザク切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1~2cm幅にカットします。
    バターを溶かしたフライパンで、芯の部分とベーコンを炒めていきます。

  • 2

    【1】が、ややしんなりしてきたら、葉の部分を入れます。
    小麦粉を茶こしなどで、まんべんなく振り入れ、炒めます。

  • 3

    小麦粉が馴染んで炒まれば、牛乳・コンソメを入れます。
    ピーターや木へらで、フライパンの底から、こまめに混ぜて、コンソメを溶かします。

  • 4

    うどんを入れ、さばきながら加熱します。

  • 5

    とろみがついてきたら、パルメザンチーズ①を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。

  • 6

    お皿に1人分ずつ盛り、パルメザンチーズ②・お好みでブラックペッパーを振り、出来上がりです。

    ※パルメザン・ブラックペッパー共に、お好きな方は、沢山かけてどうぞ・・・。

きっかけ

ある日のランチに。

おいしくなるコツ

うどんは、袋入りの茹で麺をおススメします。
冷凍うどんの場合、とろみが出にくいので、その場合、小麦粉を多めに入れて対応して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
今日の献立 > 昼食の献立(昼ごはん)
目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
食材:
> ベーコン
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1110010654

公開日:2015.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • kucchan
  • mkrn84
  • まき小屋
  • アルプスの乙女
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mococo05
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • *イヴさん*
  • るいぼすてぃー
  • ここなっこ55725

つくったよレポート 25件(24人)

  • 2020.02.10

    白菜のかわりに家にあるしめじで作ってみましたが、美味しくできました♪お腹いっぱいにもなっていいですね(^-^)

    kucchanさん、はじめまして(о´∀`о)
    しめじを代用して作って下さったのですね♪
    おうどんはお腹いっぱいになりますもんね(*´-`)
    つくレポ感謝です♪

    お返事を見る

  • 2020.02.02

    とろとろで美味しいランチが簡単にできました。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    einaさん、こんにちは(*^ー^)ノ♪
    この時期、白菜が美味しいですよね♪とろとろに加熱されて美味しそう‼
    作って下さり、ありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2020.01.12

    美味しくいただきました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.12.28

    やみつきになりそうな美味さでした♪洋風うどんいいですね
    素敵なレシピ感謝です☆ご馳走様でした♫

    みーこ1221さん、こんにちは(´▽`*)
    嬉しいレポにテンションup↑です( *´艸`)
    洋風うどんもいいですよね♪私も大好きなレシピ作って下さり感謝です~♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.12.20 15:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.11.18 14:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどんのページ上部へ