フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は芯の方はそぎ切り。葉の部分はザク切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1~2cm幅にカットします。
バターを溶かしたフライパンで、芯の部分とベーコンを炒めていきます。 -
2
【1】が、ややしんなりしてきたら、葉の部分を入れます。
小麦粉を茶こしなどで、まんべんなく振り入れ、炒めます。 -
3
小麦粉が馴染んで炒まれば、牛乳・コンソメを入れます。
ピーターや木へらで、フライパンの底から、こまめに混ぜて、コンソメを溶かします。 - 4 うどんを入れ、さばきながら加熱します。
- 5 とろみがついてきたら、パルメザンチーズ①を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
-
6
お皿に1人分ずつ盛り、パルメザンチーズ②・お好みでブラックペッパーを振り、出来上がりです。
※パルメザン・ブラックペッパー共に、お好きな方は、沢山かけてどうぞ・・・。
きっかけ
ある日のランチに。
おいしくなるコツ
うどんは、袋入りの茹で麺をおススメします。 冷凍うどんの場合、とろみが出にくいので、その場合、小麦粉を多めに入れて対応して下さい。
- レシピID:1110010654
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 ランチ、春休み、夏休み、冬休み うどん、クリームうどん 白菜、ベーコン、チーズ
- 料理名
- 白菜とベーコンのクリームうどん
レポートを送る
30 件
つくったよレポート(30件)
-
じゃんぱっぷ2024/06/23 18:08冷凍うどんは別にお湯で解凍しておきました。
具材はベーコンピーマンしいたけぶなしめじほうれん草にして
簡単調理に簡単お片付けそのうえ超美味しかったです。 -
NO%2023/03/19 20:42子どもたちがパクパク食べてくれました〜!冷凍うどんは先にチンしてから作りましたが、問題なくとろみのある仕上がりになりました(^^)大人はブラックペッパー追加で♪
-
きのう何食べた?2022/12/13 12:46家族に糖尿持ちいる為うどん無しえのき代用で(^_^;)ベーコンとコンソメチーズでコク旨〜☆作りやすく美味しいぽかぽかレシピありがとうございます(´∀`*)
-
みくりみ2021/05/17 14:11子供が気に入ってたくさん食べてくれました。美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.12.20 15:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2016.11.18 14:46
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
うどんからのとろみも加わり、簡単に、とろ~りクリームが出来るので、楽チンです!