フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん レシピ・作り方

フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ベーコンの旨味とチーズのコクのある洋風うどんです。
うどんからのとろみも加わり、簡単に、とろ~りクリームが出来るので、楽チンです!

材料(2人分)

  • 白菜 3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 2枚
  • バター 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1と1/2
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • うどん 2袋
  • パルメザンチーズ① 4~5振り
  • 塩・こしょう 各:少々
  • パルメザンチーズ② 2振りほど×2
  • お好みでブラックペッパー お好みで少々

作り方

  1. 1 白菜は芯の方はそぎ切り。葉の部分はザク切りに。玉ねぎは薄切り。ベーコンは1~2cm幅にカットします。
    バターを溶かしたフライパンで、芯の部分とベーコンを炒めていきます。
  2. 2 【1】が、ややしんなりしてきたら、葉の部分を入れます。
    小麦粉を茶こしなどで、まんべんなく振り入れ、炒めます。
  3. 3 小麦粉が馴染んで炒まれば、牛乳・コンソメを入れます。
    ピーターや木へらで、フライパンの底から、こまめに混ぜて、コンソメを溶かします。
  4. 4 うどんを入れ、さばきながら加熱します。
  5. 5 とろみがついてきたら、パルメザンチーズ①を入れ混ぜ、塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6 お皿に1人分ずつ盛り、パルメザンチーズ②・お好みでブラックペッパーを振り、出来上がりです。

    ※パルメザン・ブラックペッパー共に、お好きな方は、沢山かけてどうぞ・・・。

きっかけ

ある日のランチに。

おいしくなるコツ

うどんは、袋入りの茹で麺をおススメします。 冷凍うどんの場合、とろみが出にくいので、その場合、小麦粉を多めに入れて対応して下さい。

  • レシピID:1110010654
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできるベーコン白菜
関連キーワード
簡単 ランチ、春休み、夏休み、冬休み うどん、クリームうどん 白菜、ベーコン、チーズ
料理名
白菜とベーコンのクリームうどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(29件)

  • NO%
    NO%
    2023/03/19 20:42
    フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん
    子どもたちがパクパク食べてくれました〜!冷凍うどんは先にチンしてから作りましたが、問題なくとろみのある仕上がりになりました(^^)大人はブラックペッパー追加で♪
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2022/12/13 12:46
    フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん
    家族に糖尿持ちいる為うどん無しえのき代用で(^_^;)ベーコンとコンソメチーズでコク旨〜☆作りやすく美味しいぽかぽかレシピありがとうございます(´∀`*)
  • みくりみ
    みくりみ
    2021/05/17 14:11
    フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん
    子供が気に入ってたくさん食べてくれました。美味しかったです。
  • ゆう☆ママ
    ゆう☆ママ
    2021/01/17 18:12
    フライパンで簡単に!白菜とベーコンのクリームうどん
    家にあるベーコンと白菜を消費したくて検索したら美味しそうなレシピが!作ってみたらとっても美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.12.20 15:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年12月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.11.18 14:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る