コクうま~♪大根・手羽元のにんにく醤油煮込み レシピ・作り方

コクうま~♪大根・手羽元のにんにく醤油煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
ちょっと風変わりな、こんな煮物も、こくウマで美味しいですよ^^
ニンニクで食欲増進とパワーチャージ!

材料(4人分)

  • 大根 1/3本(15cmほど)
  • 鶏手羽元 2本(もっと多くても)
  • 小さじ1強
  • ニンニク(みじんぎり) 小さじ1と1/2
  • 800cc
  • ☆醤油(これは薄口使用) 大さじ3弱
  • ☆鶏ガラスープの素 2つまみ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2/3

作り方

  1. 1 大根は2~3cmの厚みの銀杏切りにし、米の研ぎ汁で下茹でし、ザルにあげ、付いたアクを流水ですすいでおきます。
  2. 2 鍋に油とニンニクを入れ点火し、弱火で熱します。
  3. 3 香りが漂ってきたら、鶏手羽元を入れ、転がしながら、全体に焼き目を付けます。
  4. 4 半量の水を入れ、底にくっ付いた焦げ??を木へらなどで、こそげ落としながら混ぜ、沸騰してきたら、出てきたアクを取り除きます。

    ※油も浮いてきますので、嫌な分だけ取り除いて下さい。
  5. 5 【1】の大根・残り半量の水と☆印を入れ、蓋をし、強めの弱火で15分~20分煮ます。

    できれば、一旦、冷まし、食べる際に温めれば、味が更に染みて美味しいです。

きっかけ

パワーチャージできそうな煮物を・・・と。

おいしくなるコツ

手羽元は、他の料理にする予定で買ったので、煮物用に2本しか回せず・・・^^; もっと入れて頂いてOKです。

  • レシピID:1110010599
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ガーリック・にんにくお疲れ気味の方手羽元大根
関連キーワード
大根 煮物 ニンニク、ニンニク醤油 おつまみにも、夕飯に
料理名
大根・手羽元のにんにく醤油煮込み
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2021/08/15 11:53
    コクうま~♪大根・手羽元のにんにく醤油煮込み
    残り野菜も仲間入り。雨で肌寒いのでスープ風にしてみました。おいしかったです♪ごちそうさまでした(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る