鶏肉のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

鶏肉のみぞれ煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
美味しい~♪
鶏もも肉を使ったのに、しつこくなく、お箸が進みます。
おかずには勿論、熱燗とも相性よしです^^
和風クリスマスディナーとしても有り・・・かな。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 大根 1/4本
  • ★醤油 大さじ1と1/2~
  • ★みりん 大さじ1と1/2
  • ★酒 大さじ3
  • お好みで一味or七味 お好みで1振り~

作り方

  1. 1 鶏肉はぶつ切りにし、フライパンで皮目から焼いていきます。
    皮がきつね色になって、脂が出てきたら、脂はペーパーなどでふき取って下さい。
    そのあと、ひっくり返し裏目も焼きます。
  2. 2 焼いてる間に、大根をすりおろしておき、焼けたら汁ごと★印と共に入れます。
  3. 3 サッと混ぜ、均等に味が周ってアルコール分が飛び、しっかり温まれば出来あがりです。

    お好みで一味or七味を振ってどうぞ・・・。

きっかけ

しばらく作ってなかったメニューなので久しぶりに・・・。

おいしくなるコツ

※大根は、すりおろして山盛りカップ1杯でしたが、大根の水分や、辛みにより、醤油の量は調整して下さい。 ※鶏肉から出てきた脂は、しっかり排除して下さい。

  • レシピID:1110010496
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮クリスマスチキン夕食の献立(晩御飯)大根
関連キーワード
鶏肉、鶏もも肉 簡単、フライパンひとつでできる おもてなしにも、おつまみにも 夕飯、メイン、和食
料理名
鶏肉のみぞれ煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る