現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏肉のみぞれ煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏もも肉

    2枚(約500g)

  • 大根

    1/4本

  • ★醤油

    大さじ1と1/2~

  • ★みりん

    大さじ1と1/2

  • ★酒

    大さじ3

  • お好みで一味or七味

    お好みで1振り~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏肉のみぞれ煮♪
  • 500円前後

美味しい~♪
鶏もも肉を使ったのに、しつこくなく、お箸が進みます。
おかずには勿論、熱燗とも相性よしです^^
和風クリスマスディナーとしても有り・・・かな。

作り方

  • 1

    鶏肉はぶつ切りにし、フライパンで皮目から焼いていきます。
    皮がきつね色になって、脂が出てきたら、脂はペーパーなどでふき取って下さい。
    そのあと、ひっくり返し裏目も焼きます。

  • 2

    焼いてる間に、大根をすりおろしておき、焼けたら汁ごと★印と共に入れます。

  • 3

    サッと混ぜ、均等に味が周ってアルコール分が飛び、しっかり温まれば出来あがりです。

    お好みで一味or七味を振ってどうぞ・・・。

きっかけ

しばらく作ってなかったメニューなので久しぶりに・・・。

おいしくなるコツ

※大根は、すりおろして山盛りカップ1杯でしたが、大根の水分や、辛みにより、醤油の量は調整して下さい。

※鶏肉から出てきた脂は、しっかり排除して下さい。

レシピID: 1110010496

公開日:2014.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ☆馬関っ子☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏肉のみぞれ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲鶏肉のみぞれ煮♪のページ上部へ