薄切り肉を丸めて!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

薄切り肉を丸めて!牛肉のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
mama^^papa
何かと出費のかさむ年末年始に、お安い切り落とし肉を使った、ご馳走感あるトマト煮込みです。
クリスマスディナーの一品としても、普段にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お肉に★印を入れ、揉みこみます。

    ※牛肉は、薄切り肉でも、牛こまでもОKです。部位も、モモでなくても・・・。
  2. 2 一口サイズになるくらいの量を手に取り、片手でギュッと握って丸めます。

    ※お肉の両端が外側にならない様、片方の端は内側に入れ込む様に丸めて下さい。
  3. 3 鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ点火し、香りが漂ってきたら【2】を入れ、強めの弱火で、暫く触らず加熱します。菜箸でそっと触って鍋肌から剥がれたら、ひっくり返します。
  4. 4 お肉に火が通ったら、櫛形切りの玉ねぎ・小房に分けたしめじ・●印と水を、鍋に入れます。

    ※空いたトマト缶を使って水を入れると、トマトが残らず使え、缶もきれいになります^^;
  5. 5 牛乳・砂糖を入れ、酸味を抑えます。
    塩・こしょうで味を調えます。
  6. 6 とろみがついてきたら、乱切りピーマンを入れ、ローリエは取り出し、サッと煮れば出来上がりです。

きっかけ

チキン以外でメインになる、クリスマスカラーの一品をと・・・。 脂分の少ない牛肉はエネルギーチャージに役立ちます。トマトのリコピンは抗酸化・免疫力を高める働きもあるので、受験生サポートメニューとしても、良いかと思います。

おいしくなるコツ

子どもが酸味が強いトマトソースが苦手なので、砂糖と牛乳で酸味を緩和しています。お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1110010476
  • 公開日:2014/12/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ牛肉薄切りトマトソースその他のシチュー秋のおもてなし料理
関連キーワード
クリスマス パーティ、誕生会、おもてなしにも トマト煮込み、牛肉の煮込、トマトシチュー 給料日前、節約
料理名
牛肉のトマト煮込み
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る