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薄切り肉を丸めて!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄切り肉を丸めて!牛肉のトマト煮込み
  • 500円前後

何かと出費のかさむ年末年始に、お安い切り落とし肉を使った、ご馳走感あるトマト煮込みです。
クリスマスディナーの一品としても、普段にも!

作り方

  • 1

    お肉に★印を入れ、揉みこみます。

    ※牛肉は、薄切り肉でも、牛こまでもОKです。部位も、モモでなくても・・・。

  • 2

    一口サイズになるくらいの量を手に取り、片手でギュッと握って丸めます。

    ※お肉の両端が外側にならない様、片方の端は内側に入れ込む様に丸めて下さい。

  • 3

    鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ点火し、香りが漂ってきたら【2】を入れ、強めの弱火で、暫く触らず加熱します。菜箸でそっと触って鍋肌から剥がれたら、ひっくり返します。

  • 4

    お肉に火が通ったら、櫛形切りの玉ねぎ・小房に分けたしめじ・●印と水を、鍋に入れます。

    ※空いたトマト缶を使って水を入れると、トマトが残らず使え、缶もきれいになります^^;

  • 5

    牛乳・砂糖を入れ、酸味を抑えます。
    塩・こしょうで味を調えます。

  • 6

    とろみがついてきたら、乱切りピーマンを入れ、ローリエは取り出し、サッと煮れば出来上がりです。

きっかけ

チキン以外でメインになる、クリスマスカラーの一品をと・・・。

脂分の少ない牛肉はエネルギーチャージに役立ちます。トマトのリコピンは抗酸化・免疫力を高める働きもあるので、受験生サポートメニューとしても、良いかと思います。

おいしくなるコツ

子どもが酸味が強いトマトソースが苦手なので、砂糖と牛乳で酸味を緩和しています。お好みで増減して下さい。

レシピID: 1110010476

公開日:2014.12.19

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