薄切り肉を丸めて!牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(これはモモ切り落とし) 約300g
- ★片栗粉 大さじ1強
- ★酒(または水でもOK) 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- しめじ(他のきのこでも) 2/3パック
- ピーマン 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク 1片
- トマト缶(カットタイプ使用) 1缶
- 水 約400cc
- ●ワイン(白でも赤でも:または酒) 50cc
- ●コンソメ 2粒
- ●ローリエ 2枚
- ●醤油 小さじ1/3
- 牛乳 大さじ3~
- 砂糖 小さじ1~
- 塩・こしょう 各:少々
作り方
-
1
お肉に★印を入れ、揉みこみます。
※牛肉は、薄切り肉でも、牛こまでもОKです。部位も、モモでなくても・・・。 -
2
一口サイズになるくらいの量を手に取り、片手でギュッと握って丸めます。
※お肉の両端が外側にならない様、片方の端は内側に入れ込む様に丸めて下さい。 - 3 鍋にニンニクみじん切りとオリーブオイルを入れ点火し、香りが漂ってきたら【2】を入れ、強めの弱火で、暫く触らず加熱します。菜箸でそっと触って鍋肌から剥がれたら、ひっくり返します。
-
4
お肉に火が通ったら、櫛形切りの玉ねぎ・小房に分けたしめじ・●印と水を、鍋に入れます。
※空いたトマト缶を使って水を入れると、トマトが残らず使え、缶もきれいになります^^; -
5
牛乳・砂糖を入れ、酸味を抑えます。
塩・こしょうで味を調えます。 - 6 とろみがついてきたら、乱切りピーマンを入れ、ローリエは取り出し、サッと煮れば出来上がりです。
きっかけ
チキン以外でメインになる、クリスマスカラーの一品をと・・・。 脂分の少ない牛肉はエネルギーチャージに役立ちます。トマトのリコピンは抗酸化・免疫力を高める働きもあるので、受験生サポートメニューとしても、良いかと思います。
おいしくなるコツ
子どもが酸味が強いトマトソースが苦手なので、砂糖と牛乳で酸味を緩和しています。お好みで増減して下さい。
- レシピID:1110010476
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 牛肉のトマト煮込み
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行瞬2022/12/03 19:28美味しくできました!ありがとうございます。
クリスマスディナーの一品としても、普段にも!