鮭とじゃがいもの重ね蒸し焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭(生鮭でも甘塩鮭でも) 4切れ
- じゃがいも 2個
- ※塩→生鮭の場合のみ 生鮭の場合:小さじ2
- 酒 大さじ1
- バター(有塩) 10g
- 胡椒 少々
- 彩りに、貝割れ(他の物でもOK) 少々
作り方
-
1
鮭は生鮭の場合、塩をして10~15分ほどおきます。さっと水洗いし、ペーパーで拭いておきます。(甘塩鮭はそのまま使用)
じゃがいもは1cmほどの輪切りにし、水でさらしておきます。 -
2
クッキングシートをフライパンに敷き、バターの半量を薄く塗った上にじゃがいもを乗せます。
その上に半分にカットした鮭を乗せます。(鮭の大きさに合う様、じゃがいもは2切れ程かと・・・) -
3
並べたら、酒を振り、シートの下に水(分量外:大さじ3ほど)を注ぎ入れ、蓋をし、蒸し焼きにします。
*余ったじゃがいもは、隙間に入れて、一緒に蒸しました。 -
4
火が通ったら、残り半量のバターを鮭に塗り胡椒を振ります。
お皿に並べ、彩りに貝割れを中央に配置し、出来あがりです。
*お好みで、味が薄ければ、ポン酢をかけても・・・。 -
5
【ご注意下さい】
クッキングシートは難燃性の物で250℃を超えない範囲で使用して下さい。また、ご利用のクッキングシートの箱等に記載されてる注意事項も必ず確認の上、ご使用下さいませ。
きっかけ
鮭は、アスタキサンチンが豊富に含まれ、お肌にも良いと聞くので、色んなレシピで摂取しています。
おいしくなるコツ
今回、甘塩鮭を使ったので、適度に塩分があり、仕上げに胡椒だけを振っていますが、生鮭の場合、少し味が薄いかと思いますので、塩を振って仕上げるか、ポン酢をかけて召し上がって下さい。
- レシピID:1110010322
- 公開日:2014/11/01
関連情報
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- フライパンひとつでできる 簡単 鮭、秋鮭、生鮭 おもてなし、パーティーにも
- 料理名
- じゃがいもと鮭の重ね蒸し
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同じ産地の食材同士の鮭とじゃがいもで、相性も良しです!