鶏がら塩糀スープde肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(外国産の切り落とし) 約70g
- マルコメ鶏がら塩糀スープの素① 大さじ1
- じゃがいも(メークイン) 3個
- たまねぎ(小ぶり) 1個
- 油 大さじ1
- 水 500cc
- ★マルコメ鶏がら塩糀スープの素② 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1強
- 醤油 小さじ1~
作り方
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1
焼いてみたら、すごく硬かった外国産の特売牛肉><
塩麹で漬けこんで調理したら柔らかくなったので、鶏がら塩糀スープの素①を揉みこんでみました。
冷蔵庫で1時間以上、おいておきます。 -
2
じゃがいもは、乱切りにし、水にさらしておきます。
玉ねぎはくし型切りに。
それを油を熱した鍋に入れ、炒めていきます。 - 3 じゃがいもの周りが透き通ってきたら、水と★印を入れ、蓋をし、煮ていきます。
- 4 煮汁が沸騰してきたら、【1】の牛肉を、さばく様に入れ、サッと火を通し、器に取り出しておきます。
- 5 取り出した牛肉です。
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6
【4】のアクを取り除き、醤油で味を調え、更に蓋をして煮込みます。
じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた【5】の牛肉を戻し、温まったら出来あがりです。
きっかけ
硬い牛肉の救済。
おいしくなるコツ
牛肉を一旦取り出します。柔らかい牛肉や、煮込めば柔らかくなる牛肉は、取り出す必要はありません。 時間があれば、一度冷ましておけば、よく味がしみこみます。お肉は食べる直前に、温まってから、最後にサッと入れて盛り付けて下さい。
- レシピID:1110010282
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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るもちゃん2018/02/28 22:23美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨