サッと簡単!キャベツ・ちくわ・ニラの中華炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- キャベツ 2枚
- ちくわ(4本入りとかの安い物) 1本
- ニラ(ザク切りの冷凍使用) 軽くひとつかみ
- ごま油① 小さじ2/3
- おろし生姜(チューブ使用) 1~2cm
- ★マルコメ鶏がらスープの素 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- ごま油② 小さじ1/4
作り方
-
1
キャベツはザク切りに。
ちくわは斜め細切りにしておきます。
(ニラはカットして冷凍してあった物です) - 2 フライパンにごま油①を入れ、ちくわ・おろし生姜を入れ、ちくわに焼き目が付く様、焼いていきます。
- 3 その間に、★印を混ぜ溶いておきます。
-
4
ちくわに焼き目が付いたら、キャベツ・ニラを入れ、軽く塩こしょうをし、炒めます。
ほぼ火が通ったら、【3】を入れ、アルコール分を飛ばし炒めます。 - 5 最後に香り付けのごま油②を入れ、火を止め、サッと混ぜれば出来あがりです。
- 6 使ったのは、こちら、マルコメ鶏がら塩糀スープの素です。
きっかけ
手早くできる炒め物。
おいしくなるコツ
コツというか・・・ちくわに歯応えが出る様、焼き目が付くくらい、よく焼く事でしょうか・・・。
- レシピID:1110010269
- 公開日:2014/09/25
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yayucoti2021/06/10 16:19さっと出来るものはお弁当作りに助かります♫おいしかったです(*´Д`*)