おかず・おつまみに!じゃがいもの洋風そぼろ和え レシピ・作り方

おかず・おつまみに!じゃがいもの洋風そぼろ和え
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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材料は、ほぼコロッケ^^
パルメザンチーズと混ぜ和えた、気持ちカロリー控えめな洋風小鉢物って感じの一品です。

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン) 2個~3個
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆水 100ccほど
  • 挽き肉(これは合挽き:鶏でも豚でも) 約80g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 人参 2cm
  • 塩・こしょう 各:少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1~
  • あれば、ドライパセリ あれば2振り~

作り方

  1. 1 じゃがいもは2~3cm角にし、水にさらした後、鍋に☆印と共に入れ、最初は中火で沸騰したら弱火で蒸し茹でにします。
    火が通ったら、残った水気を捨て、再度加熱し、粉ふき芋にします。
  2. 2 じゃがいもを蒸し茹でしてる間に、挽き肉に塩・こしょうをし、油をひかないフライパンでサッと炒め、脂が出てきたら、みじんぎりにした玉ねぎ・人参を入れ炒めます。(脂が多ければ捨てます)
  3. 3 【1】と【2】を混ぜ合わせ、パルメザンチーズを振り入れ、鍋ごと振り混ぜます。
    味見をし、物足りなければ、塩・こしょうで味を調えます。
  4. 4 お皿に盛り、あればドライパセリを振れば出来あがりです。
  5. 5 パルメザンチーズはお好みで増量したり、おつまみ用には、ブラックペッパーを振っても美味しいです^^

きっかけ

コロッケを作るパワーがない時に、時々作る一品^^;

おいしくなるコツ

じゃがいもは、少なめの水(じゃがいもの2/5ほどが浸かる水量)で、しっかり鍋の蓋をし、蒸す・・と、茹でる・・の間の調理をしています。じゃがいもに、しっかり火が通りホクホクに仕上がります。レンジ調理が得意な方は、レンジ加熱でもOKです。

  • レシピID:1110010058
  • 公開日:2014/09/04
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カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ合い挽き肉
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簡単 じゃがいも おかずにも、おつまみにも ビールに、ワインに、酎ハイにも
料理名
じゃがいもの洋風そぼろ和え
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