おかず・おつまみに!じゃがいもの洋風そぼろ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン) 2個~3個
- ☆塩 ふたつまみ
- ☆水 100ccほど
- 挽き肉(これは合挽き:鶏でも豚でも) 約80g
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 2cm
- 塩・こしょう 各:少々
- パルメザンチーズ 大さじ1~
- あれば、ドライパセリ あれば2振り~
作り方
-
1
じゃがいもは2~3cm角にし、水にさらした後、鍋に☆印と共に入れ、最初は中火で沸騰したら弱火で蒸し茹でにします。
火が通ったら、残った水気を捨て、再度加熱し、粉ふき芋にします。 - 2 じゃがいもを蒸し茹でしてる間に、挽き肉に塩・こしょうをし、油をひかないフライパンでサッと炒め、脂が出てきたら、みじんぎりにした玉ねぎ・人参を入れ炒めます。(脂が多ければ捨てます)
-
3
【1】と【2】を混ぜ合わせ、パルメザンチーズを振り入れ、鍋ごと振り混ぜます。
味見をし、物足りなければ、塩・こしょうで味を調えます。 - 4 お皿に盛り、あればドライパセリを振れば出来あがりです。
- 5 パルメザンチーズはお好みで増量したり、おつまみ用には、ブラックペッパーを振っても美味しいです^^
きっかけ
コロッケを作るパワーがない時に、時々作る一品^^;
おいしくなるコツ
じゃがいもは、少なめの水(じゃがいもの2/5ほどが浸かる水量)で、しっかり鍋の蓋をし、蒸す・・と、茹でる・・の間の調理をしています。じゃがいもに、しっかり火が通りホクホクに仕上がります。レンジ調理が得意な方は、レンジ加熱でもOKです。
- レシピID:1110010058
- 公開日:2014/09/04
関連情報
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- 簡単 じゃがいも おかずにも、おつまみにも ビールに、ワインに、酎ハイにも
- 料理名
- じゃがいもの洋風そぼろ和え
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パルメザンチーズと混ぜ和えた、気持ちカロリー控えめな洋風小鉢物って感じの一品です。