ゴーヤともやしと挽肉の簡単めんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- もやし 1/2袋
- 豚ひき肉 50g
- ゴマ油 適量
- にんにく 1片
- 酒 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2~
作り方
- 1 ゴーヤのワタをスプーンで取り除いて4~5mm(お好きな厚さでどうぞ)に切る。にんにくはみじん切りしておく。
- 2 フライパンにゴマ油とにんにくを入れ香りがしてきたら挽肉を炒める。ある程度挽肉に火が通ったらゴーヤともやしを入れてひと炒めする。
- 3 2に酒とめんつゆを加え味が染みたら出来上がり。めんつゆの量はお好みで調整してください。
- 4 ゴーヤの苦みが好きなのでそのまま使いましたが苦みが気になる場合は塩揉みしてから使ってください。
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