エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁
あずき、
あずき、
暑い夏は夏野菜味噌汁で乗り切りましょうよ。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは縦横高さ共に1,5cmにカットしておきます。
  2. 2 エノキ茸は石づきの部分を取り除いたら、ほぐしておきます。
  3. 3 茄子は通常の大きさであれば16等分程度にカットしておきます。
  4. 4 シシトウはヘタを取り除き、半分にカットしておきます。
    中の種も除去します。
  5. 5 鍋に水500mlを入れ、沸騰させます。
  6. 6 そこへ、先ほどカットしたジャガイモのを入れてひと煮立ちさせます。
    ジャガイモは火の通りが悪いので一番先に入れるのが良いですね。
  7. 7 そして、次に茄子を入れます。
    茄子はジャガイモに次いで火の通りが悪いので、ジャガイモの次は茄子となります。
  8. 8 次はエノキ茸です。これは火の通りが良いので、ジャガイモと茄子にそこそこ火が通った所で入れます。
  9. 9 最後にシシトウを入れ、ひと煮立ちです。
    シシトウだけは、あまり火を入れないように注意します。
  10. 10 そして、ここで顆粒だしを入れます。
  11. 11 具材に一通り火が通ったら、ここで味噌を入れます。
    ひと煮立ちしたら完成です。

きっかけ

ピーマンも良いですが、シシトウも味噌汁には合うんですよね。

おいしくなるコツ

シシトウは極端に火の通りが良いので、ちょうど良いかな、と思っても火を通し過ぎになりがち。なので、湯に投入したら、30秒以上煮る必要はないです。その後にまだ煮る時間もありますので。

  • レシピID:1110009972
  • 公開日:2014/07/29
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