現在地

エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁

暑い夏は夏野菜味噌汁で乗り切りましょうよ。

作り方

  • 1

    ジャガイモは縦横高さ共に1,5cmにカットしておきます。

  • 2

    エノキ茸は石づきの部分を取り除いたら、ほぐしておきます。

  • 3

    茄子は通常の大きさであれば16等分程度にカットしておきます。

  • 4

    シシトウはヘタを取り除き、半分にカットしておきます。
    中の種も除去します。

  • 5

    鍋に水500mlを入れ、沸騰させます。

  • 6

    そこへ、先ほどカットしたジャガイモのを入れてひと煮立ちさせます。
    ジャガイモは火の通りが悪いので一番先に入れるのが良いですね。

  • 7

    そして、次に茄子を入れます。
    茄子はジャガイモに次いで火の通りが悪いので、ジャガイモの次は茄子となります。

  • 8

    次はエノキ茸です。これは火の通りが良いので、ジャガイモと茄子にそこそこ火が通った所で入れます。

  • 9

    最後にシシトウを入れ、ひと煮立ちです。
    シシトウだけは、あまり火を入れないように注意します。

  • 10

    そして、ここで顆粒だしを入れます。

  • 11

    具材に一通り火が通ったら、ここで味噌を入れます。
    ひと煮立ちしたら完成です。

きっかけ

ピーマンも良いですが、シシトウも味噌汁には合うんですよね。

おいしくなるコツ

シシトウは極端に火の通りが良いので、ちょうど良いかな、と思っても火を通し過ぎになりがち。なので、湯に投入したら、30秒以上煮る必要はないです。その後にまだ煮る時間もありますので。

レシピID: 1110009972

公開日:2014.07.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁のページ上部へ