エノキ茸・茄子・シシトウ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは縦横高さ共に1,5cmにカットしておきます。
- 2 エノキ茸は石づきの部分を取り除いたら、ほぐしておきます。
- 3 茄子は通常の大きさであれば16等分程度にカットしておきます。
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4
シシトウはヘタを取り除き、半分にカットしておきます。
中の種も除去します。 - 5 鍋に水500mlを入れ、沸騰させます。
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6
そこへ、先ほどカットしたジャガイモのを入れてひと煮立ちさせます。
ジャガイモは火の通りが悪いので一番先に入れるのが良いですね。 -
7
そして、次に茄子を入れます。
茄子はジャガイモに次いで火の通りが悪いので、ジャガイモの次は茄子となります。 - 8 次はエノキ茸です。これは火の通りが良いので、ジャガイモと茄子にそこそこ火が通った所で入れます。
-
9
最後にシシトウを入れ、ひと煮立ちです。
シシトウだけは、あまり火を入れないように注意します。 - 10 そして、ここで顆粒だしを入れます。
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11
具材に一通り火が通ったら、ここで味噌を入れます。
ひと煮立ちしたら完成です。
きっかけ
ピーマンも良いですが、シシトウも味噌汁には合うんですよね。
おいしくなるコツ
シシトウは極端に火の通りが良いので、ちょうど良いかな、と思っても火を通し過ぎになりがち。なので、湯に投入したら、30秒以上煮る必要はないです。その後にまだ煮る時間もありますので。
- レシピID:1110009972
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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