野菜もたっぷり~!焼肉プチ丼 レシピ・作り方

野菜もたっぷり~!焼肉プチ丼
  • 約15分
  • 300円前後
mama^^papa
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ご飯物は少量で済ませたい時や、メインが素麺・ざるそば等の時のスタミナ不足を補うのに、お茶碗サイズのプチ丼って便利です。
勿論、ガッツリ大盛りでもどうぞ♪

材料(プチサイズ4人分)

作り方

  1. 1 人参・ピーマンは千切り。玉ねぎは7~8mmの厚さにカットしておきます。
    牛肉は食べやすい大きさに。(モモ薄切り肉を使っています)
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎ・人参と水を入れ、塩・こしょうを振り、炒めていきます。
  3. 3 玉ねぎ・人参に、ほぼ火が通ったら、牛肉・ピーマンを入れ、更に炒めます。
  4. 4 牛肉に8割ほど火が通った頃、☆印を入れ炒め、照りが出て、きちんと牛肉に火が通っていればOKです。
  5. 5 お茶碗にご飯をよそい、洗って水気を切り、ちぎったレタスをその上に乗せます。
  6. 6 [4]の4分の1量を盛り、マヨネーズを絞って炒り胡麻をかけます。
    あと3杯分、作って完成です。

きっかけ

夕飯は少なめにしている今日この頃・・・。沢山食べても太らない子どもたちが羨ましい(ーー;)

おいしくなるコツ

※加熱しすぎると硬くなる、お安い牛肉だったので、野菜(玉ねぎ・人参)を先に炒め、牛肉は後入れでササッと手早く火を通して下さい。 ※焼肉のタレは、サラサラしたタイプの中辛を使用しました。お使いのタレにより、お味は調整して下さい。

  • レシピID:1110009830
  • 公開日:2014/06/27
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カテゴリ
その他のどんぶり牛肉薄切り玉ねぎレタス簡単夕食
関連キーワード
スタミナ料理 牛肉、モモ肉、外国産ビーフ 焼肉 丼、ご飯もの
料理名
プチ焼肉丼
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