野菜もたっぷり~!焼肉プチ丼 レシピ・作り方
材料(プチサイズ4人分)
作り方
-
1
人参・ピーマンは千切り。玉ねぎは7~8mmの厚さにカットしておきます。
牛肉は食べやすい大きさに。(モモ薄切り肉を使っています) - 2 フライパンに油をひき、玉ねぎ・人参と水を入れ、塩・こしょうを振り、炒めていきます。
- 3 玉ねぎ・人参に、ほぼ火が通ったら、牛肉・ピーマンを入れ、更に炒めます。
- 4 牛肉に8割ほど火が通った頃、☆印を入れ炒め、照りが出て、きちんと牛肉に火が通っていればOKです。
- 5 お茶碗にご飯をよそい、洗って水気を切り、ちぎったレタスをその上に乗せます。
-
6
[4]の4分の1量を盛り、マヨネーズを絞って炒り胡麻をかけます。
あと3杯分、作って完成です。
きっかけ
夕飯は少なめにしている今日この頃・・・。沢山食べても太らない子どもたちが羨ましい(ーー;)
おいしくなるコツ
※加熱しすぎると硬くなる、お安い牛肉だったので、野菜(玉ねぎ・人参)を先に炒め、牛肉は後入れでササッと手早く火を通して下さい。 ※焼肉のタレは、サラサラしたタイプの中辛を使用しました。お使いのタレにより、お味は調整して下さい。
- レシピID:1110009830
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- 関連キーワード
- スタミナ料理 牛肉、モモ肉、外国産ビーフ 焼肉 丼、ご飯もの
- 料理名
- プチ焼肉丼
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勿論、ガッツリ大盛りでもどうぞ♪