作り置き・お弁当などに!マグロの大和煮(しぐれ煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(ぶつ切り使用:柵でもOK) 約300g
- ☆水 50cc
- ☆酒 50cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆生姜(チューブ使用) 小さじ2
作り方
-
1
☆印を鍋に入れ、煮立ったら、まぐろを入れ、煮汁に均等につかる様にサッと混ぜたら、しばらく触らずに煮ていきます。
※柵の物を使う場合は、お好みの大きさに切って下さいね。 -
2
煮汁がブクブクして、もったりした感じになってきたら、鍋を揺すりつつ、そっとまぐろを混ぜます。
まぐろに均等に煮汁が絡み、艶が出てくれば出来あがりです。 -
3
小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずに便利です。
(レンジ加熱可能な小分けカップを使用し、お弁当に入れる際は、加熱して入れて下さい) - 4 残った煮汁と、切れ端や、残念ながら崩れた物は、更にほぐして他の料理に利用したりできますので、煮汁も捨てないでご利用下さい。→例えば、混ぜご飯とか、大根や白菜の煮物とかに^^
きっかけ
節分の恵方巻は海鮮巻きにしようと、お刺身売り場で物色していたら、まぐろのぶつ切りが安かったので。
おいしくなるコツ
生姜は千切り生姜を入れても^^チューブの場合、最後に少量、追加で入れても、パンチが利いて大人向けになります。
- レシピID:1110009715
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- 関連キーワード
- まぐろ しぐれ煮、大和煮 甘辛煮、おつまみにも 作り置き、お弁当、リメイク、応用料理に
- 料理名
- まぐろの大和煮
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kuro_242015/02/25 21:39お刺身用のまぐろの冊が安かったけど余ってしまったので、明日のお弁当と主人のビールのあて用に作っておきました♪大和煮ってご飯がすすんで美味しいですよね^^
ご飯が進む甘辛味。作っておけば何かと応用もできる便利一品です。