作り置き・お弁当などに!マグロの大和煮(しぐれ煮) レシピ・作り方

作り置き・お弁当などに!マグロの大和煮(しぐれ煮)
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
大和煮と言えば牛肉の缶詰が頭に浮かびますが、鮪も美味しいですよ。
ご飯が進む甘辛味。作っておけば何かと応用もできる便利一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆印を鍋に入れ、煮立ったら、まぐろを入れ、煮汁に均等につかる様にサッと混ぜたら、しばらく触らずに煮ていきます。

    ※柵の物を使う場合は、お好みの大きさに切って下さいね。
  2. 2 煮汁がブクブクして、もったりした感じになってきたら、鍋を揺すりつつ、そっとまぐろを混ぜます。
    まぐろに均等に煮汁が絡み、艶が出てくれば出来あがりです。
  3. 3 小分けして冷凍しておけば、お弁当のおかずに便利です。
    (レンジ加熱可能な小分けカップを使用し、お弁当に入れる際は、加熱して入れて下さい)
  4. 4 残った煮汁と、切れ端や、残念ながら崩れた物は、更にほぐして他の料理に利用したりできますので、煮汁も捨てないでご利用下さい。→例えば、混ぜご飯とか、大根や白菜の煮物とかに^^

きっかけ

節分の恵方巻は海鮮巻きにしようと、お刺身売り場で物色していたら、まぐろのぶつ切りが安かったので。

おいしくなるコツ

生姜は千切り生姜を入れても^^チューブの場合、最後に少量、追加で入れても、パンチが利いて大人向けになります。

  • レシピID:1110009715
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかずその他の魚料理お弁当のおかず全般マグロ
関連キーワード
まぐろ しぐれ煮、大和煮 甘辛煮、おつまみにも 作り置き、お弁当、リメイク、応用料理に
料理名
まぐろの大和煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kuro_24
    kuro_24
    2015/02/25 21:39
    作り置き・お弁当などに!マグロの大和煮(しぐれ煮)
    お刺身用のまぐろの冊が安かったけど余ってしまったので、明日のお弁当と主人のビールのあて用に作っておきました♪大和煮ってご飯がすすんで美味しいですよね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る