ごぼう・ひじき・ブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(何度か水を変えます)ひじきは水で戻し、ザルにあげ、流水で水が綺麗になるまであらい、水切りしておきます。人参は千切りに。
- 2 沸騰したお湯(分量外)にごぼうを入れ茹で始めます。約3分後に、人参・ひじきを入れ、更に約4~5分茹でます。
- 3 小分けにしたブロッコリーを入れ、約1分茹で、ザルにあげ、しっかり湯切りします。
- 4 まだ温かい内に、だしの素と酢・砂糖を入れ、混ぜた後、冷めてから●印を入れ、混ぜ合わせれば出来あがりです。
きっかけ
一品で、彩りも栄養バランスも良いサラダで、貧血と便秘予防を・・・。
おいしくなるコツ
温かいうちに、酢を混ぜる事で、まろやかな酸味になり、マヨネーズが少なくて済みます。
- レシピID:1110009711
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- サラダ
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