ごぼう・ひじき・ブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

ごぼう・ひじき・ブロッコリーのサラダ
  • 約15分
mama^^papa
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彩りと栄養バランスを考えて、食物繊維・鉄分・ビタミンが一度に摂れるサラダを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、水にさらしておきます。(何度か水を変えます)ひじきは水で戻し、ザルにあげ、流水で水が綺麗になるまであらい、水切りしておきます。人参は千切りに。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)にごぼうを入れ茹で始めます。約3分後に、人参・ひじきを入れ、更に約4~5分茹でます。
  3. 3 小分けにしたブロッコリーを入れ、約1分茹で、ザルにあげ、しっかり湯切りします。
  4. 4 まだ温かい内に、だしの素と酢・砂糖を入れ、混ぜた後、冷めてから●印を入れ、混ぜ合わせれば出来あがりです。

きっかけ

一品で、彩りも栄養バランスも良いサラダで、貧血と便秘予防を・・・。

おいしくなるコツ

温かいうちに、酢を混ぜる事で、まろやかな酸味になり、マヨネーズが少なくて済みます。

  • レシピID:1110009711
  • 公開日:2014/06/09

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カテゴリ
ごぼうサラダごぼう鉄分の多いレシピブロッコリーひじき
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サラダ ひじき 貧血防止 便秘予防
料理名
サラダ
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つくったよレポート(1件)

  • ひぃたん0521
    ひぃたん0521
    2015/04/22 23:28
    ごぼう・ひじき・ブロッコリーのサラダ
    簡単でとっても美味しかったです(*´∀`)
    ひじき苦手でもこういう食べ方だとモリモリ食べられますね(*^.^*)

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