セルフつけ麺~季節の野菜たっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 付属のタレ 2袋
- ●卵 1個
- ●塩 ひとつまみ
- ●片栗粉 小さじ1/4
- 油 少々
- キャベツ(今回は春キャベツ) 2枚
- 玉ねぎ(今回は新玉ねぎ) 1/2個
- スナップえんどう 軽くひとつかみ
- トマト 1/4個
作り方
- 1 ●印を溶き混ぜます。
-
2
油をひいたフライパンに[1]を入れ、フライパン全面に均等に広げます。
周りが少し浮いて来たら、ひっくり返して裏面も軽く焼きます。
冷めたら、千切りにし錦糸卵にします。 - 3 麺をたっぷりのお湯(分量外)で、表示通りに茹でます。一緒に茹でても大丈夫な野菜であれば同時に入れて茹でます。(今回は筋を取ったスナップえんどうを一緒に茹でました)麺は流水で締めます
- 4 千切り春キャベツ・薄切り新玉ねぎ・くし型切りトマト・[3]で茹でたスナップえんどう・[2]の錦糸卵を、麺とは別のお皿に盛り付けます。
-
5
水気を切った麺をお皿に盛り、[4]とつけダレを用意すれば出来あがりです。
※天気・気温・気分によって、麺・タレは温かくしたり、冷たく冷やしたり。お好みでどうぞ・・・。 - 6 今回は、春野菜があったので、それを使いましたが、その時期の旬の野菜を使って、召し上がって下さいね。
関連情報
- 料理名
- セルフつけ麺
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野菜は他に、色んな旬の物でも楽しめますね♪