甘みがほっこり♪玉ねぎ・南瓜・ブナピーのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4杯分人分)
- だし汁(水+だしの素でも) 700cc
- 玉ねぎ(新玉ねぎ使用) 1/2個
- 南瓜 1/16個
- ブナピー 1/3袋
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ3~
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 だし汁に、5mm程にスライスした玉ねぎ・7mm程にカットした南瓜・短冊切りの油揚げ・小房に分けたブナピーを一度に入れ、煮ます。
- 2 南瓜に火が通れば、味噌を溶き入れ、火を止め、醤油を垂らせば出来上がりです。
きっかけ
自然な甘みのある食材で癒し系のお味噌汁を・・・。
おいしくなるコツ
南瓜が煮崩れしない程度の火の通り加減で・・。 新玉ねぎの時期でない時は、3分ほど先に玉ねぎを入れて煮始めた方が、良いかと思います。
- レシピID:1110009437
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- 関連キーワード
- 朝食、味噌汁 昼食にも 夕飯にも 玉ねぎ、南瓜、ブナピー
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件