ニラ・白菜・春雨などの具だくさん中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春雨(ハーフカットした物) 30g
- 白菜 2枚
- しめじ 1/4パック
- 人参 小さめ:1/3本
- ニラ 1/6束
- ★水 800cc
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- ★生姜(チューブ使用) 4cm
- ★酒 大さじ1と1/2
- ★醤油 小さじ1/6ほど
- 塩・こしょう 各:少々
- ごま油 小さじ2
- 炒り胡麻(なくても) 小さじ2ほど
作り方
- 1 白菜は大きめの千切りに。人参は千切り。しめじは石づきを取り小房に分けておく。ニラは4cmほどにカットしておきます。
-
2
鍋に★印を入れ、白菜・人参・しめじを入れ煮ていきます。
人参にほぼ火が通れば春雨を入れ約3分煮、味見をし塩胡椒で味を調えます。ニラを入れ、ひと煮立ちすれば、ごま油を回し入れます。 - 3 器に入れ、炒り胡麻を散らして召し上がって下さい。
きっかけ
子どものリクエストで・・・。
おいしくなるコツ
大人の方はお好みで、胡椒を追加したり、ラー油を垂らしても美味しいです。
- レシピID:1110009171
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- 関連キーワード
- 春雨 中華スープ 白菜 朝食、昼食、夕飯、夜食にも
- 料理名
- 春雨の中華スープ
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.01.20 15:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪