温泉卵がとろ~り♪隠し味が差をつける!?牛丼 レシピ・作り方

温泉卵がとろ~り♪隠し味が差をつける!?牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
隠し味のワインが牛丼に深い味わいを与えてくれます☆いくらでも食べられてしまうウマウマ牛丼です♪

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉切り落とし 400g
  • 温かいご飯 2~3合
  • 小葱の小口切り 各器大さじ2
  • 温泉卵 各器1個
  • (牛丼のタレの材料)
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて、玉ねぎスライスを炒める。玉ねぎが透明になったら牛肉切り落としを加えて炒める。
  2. 2 玉ねぎスライスと牛肉切り落としが混ざったら、牛丼のタレの材料を合わせて煮込む。味見をしてお好みのタレの濃さで火を止める(目安15分程度)。
  3. 3 器に温かいご飯を盛りつけて、煮込んだ材料をのせる。小葱の小口切り切りを散らして、中央に温泉卵を落としたら完成。

きっかけ

お手軽で美味しい牛丼が作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みで紅ショウガや七味を添えて下さい。

  • レシピID:1110008950
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
牛丼玉ねぎその他の牛肉・ビーフ
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牛肉 切り落とし 牛丼
料理名
温泉卵がとろ~り♪隠し味が差をつける!?牛丼
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