誰でも料亭の味♪すき焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆牛肉薄切り(すき焼き用) 500g
- ☆くしぎりした玉ねぎ 1個分
- ☆一口大にカットした春菊 1束
- ☆軸をカットした椎茸 6個
- ☆一口大にカットしたエノキ 1パック
- ☆一口大に角切りした焼き豆腐 300g
- ☆水から下茹でしたしらたき 200g
- ☆斜め切りした長ネギ 2本
- 溶き卵 3個分
- ●醤油 200ml
- ●みりん 150ml
- ●砂糖 カップ1/2
- ●だし汁(又は水) 50ml
作り方
- 1 小鍋に●の材料を合わせて中火で加熱し、砂糖が溶けたら火を止める。割り下の完成。
- 2 中火で加熱した平鍋に牛肉の薄切りを一枚焼いて鍋底に脂をまわす。脂がまわったら☆の材料を並べる。手順1の割り下を注ぎ、蓋をして中火で煮込む。
- 3 手順2で煮込んだ玉ねぎに火が通ったら牛肉の薄切りを加えて煮込む。牛肉に火が通ったら完成。溶き卵につけながらいただく。
きっかけ
霜降りの牛肉を頂いたので美味しい割り下で作りたかったことです。
おいしくなるコツ
作り方2:牛肉に脂が少ないと感じた場合は牛脂を炒めて鍋底に脂をまわして下さい。
- レシピID:1110008899
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すきやき
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タガトロ少佐2023/10/15 17:47美味しくできました。好みの味です。子どもたちもたくさん食べてくれました。また作ります。