豪華だけどとっても簡単♪フライパンでエビの照り煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- エビ(中程度の大きさ) 12匹
- (照り煮ダレの材料)
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ6
作り方
- 1 フライパンに照り煮ダレの材料を流し入れ、中火で熱する。
- 2 照り煮ダレが沸騰したら、エビを加えて並べる。片面3分程度煮たら、裏返してタレを煮詰めていく。
- 3 照り煮ダレにとろみがついたら火を止める。プレートに敷き詰めてその上にエビを並べ、煮詰めたタレをかけて出来上がり。
きっかけ
実家でよくお正月に作る一品です。
おいしくなるコツ
写真はアルゼンチンエビを使いました。 照り煮ダレが煮詰まりすぎると焦げてしまうので注意してください。
- レシピID:1110008897
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません