北海道 冬の郷土料理~カジカ汁 レシピ・作り方

北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
  • 約30分
  • 500円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
北海道の冬の郷土料理「カジカ汁」。カジカから出る美味しいダシでお野菜を煮込んでいただきます☆

材料(4人分)

  • カジカのぶつ切り 1匹分
  • 大さじ1
  • 熱湯 カップ2
  • カップ8
  • ダシパック 4パック
  • 昆布茶 小さじ1
  • イチョウ切りした大根 1/4本分
  • イチョウ切りした人参 2本分
  • 一口大にカットしたジャガイモ 2個分
  • 白みそ 大さじ2
  • 斜め切りした長ネギ 1本分
  • 小葱の小口切り 飾り 各器 大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 カジカのぶつ切り(キモは取り分けておく。)に塩をまぶして、全体に熱湯をかける。
  2. 2 深鍋に水を注ぎ、ダシパックを加えて中火で熱する。沸騰してきたらカジカのぶつ切りを加えて煮込む。アクが浮いてきたらアクを取り除く。
  3. 3 アクが浮いてこなくなったらカジカのキモをすりつぶして溶かす。ダシパックを取り除く。昆布茶・大根・人参を加えて煮込む。人参が半煮えになったらジャガイモを加えて更に煮込む。
  4. 4 ジャガイモに火が通ったら火を止める。白みそを溶かして長ネギを加える。器に盛り付けて小葱の小口切りを飾ったら完成。

きっかけ

スーパーでカジカを見かけたから。

おいしくなるコツ

お味噌はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1110008751
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
石狩鍋
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カジカ 北海道 かじか
料理名
北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
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つくったよレポート(2件)

  • コロボックル
    コロボックル
    2021/06/06 10:55
    北海道の定番ですね。私は生姜のすりおろしも入れます。
  • なまらBuono!
    なまらBuono!
    2018/10/11 01:13
    北海道 冬の郷土料理~カジカ汁
    汁物が美味しい季節になりましたね。
    カジカ汁美味しかったです∠(*^ー^*)o

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