ごま薫る~塩麹昆布で簡単☆大根のお漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 8cmほど
- 塩麹
- 大さじ1と1/2
- 塩昆布
- ひとつまみ(10本程)
- ごま油
- 小さじ1
- 一味(七味でも)
- 4振り
- 塩
- ひとつまみ
- ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、薄い半月切りにし、ポリ袋に材料を全部入れ、モミモミします。
※塩昆布はキッチンばさみで1本を2~3等分にカットしています。
-
- 2
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- 均等に揉んだら、空気を抜いて、ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日おいておきます。
-
- 3
- ポリ袋の口を開け、出てきている不要な水分を絞って捨てます。
器に盛り、お好みで、追加の一味(七味)を振って出来上がりです。
※すり胡麻をかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
塩麹の塩分や、大根によっても、出来上がりが違ってきます。やさしい塩分に仕上がりましたが、物足りない場合は、お好みで、少し醤油を垂らして召し上がって下さい。
きっかけ
塩分控えめで食べれる簡単お漬物を・・・。
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ごまの香りが香ばしく、つい、摘んでしまいます^^