ごま薫る~塩麹昆布で簡単☆大根のお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
やさしい・まるい塩気のあっさり漬物です。
ごまの香りが香ばしく、つい、摘んでしまいます^^

材料(2人分)

大根
8cmほど
塩麹
大さじ1と1/2
塩昆布
ひとつまみ(10本程)
ごま油
小さじ1
一味(七味でも)
4振り
ひとつまみ
ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、薄い半月切りにし、ポリ袋に材料を全部入れ、モミモミします。

    ※塩昆布はキッチンばさみで1本を2~3等分にカットしています。
  2. 2
    均等に揉んだら、空気を抜いて、ポリ袋の口を閉じ、冷蔵庫で半日~1日おいておきます。
  3. 3
    ポリ袋の口を開け、出てきている不要な水分を絞って捨てます。
    器に盛り、お好みで、追加の一味(七味)を振って出来上がりです。
    ※すり胡麻をかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩麹の塩分や、大根によっても、出来上がりが違ってきます。やさしい塩分に仕上がりましたが、物足りない場合は、お好みで、少し醤油を垂らして召し上がって下さい。

きっかけ

塩分控えめで食べれる簡単お漬物を・・・。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 大根 漬物 即席漬け、ポリ袋、塩麹
料理名
即席漬物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする