サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え レシピ・作り方

サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え
  • 約15分
  • 300円前後
すたーびんぐ
すたーびんぐ
甘いサツマイモのソテーに味噌バターで炒めたコクのある鶏ひき肉のそぼろを添えました☆ホクホク召し上がれ♪

材料(2~3人分)

  • サラダ油 大さじ2
  • サツマイモ 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩コショウ 少々
  • パセリのみじん切り 飾り
  • (味噌バターそぼろの材料)
  • バター 大さじ1
  • 鶏のひき肉 200g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白みそ 大さじ1と1/2
  • 100ml
  • 水溶き片栗粉 片栗粉・水各大さじ1

作り方

  1. 1 中火で熱したフライパンにサラダ油をなじませる。1cmの厚さに輪切りしたサツマイモを両面焼き色がつくまでソテーして塩コショウをふる。
  2. 2 ソテーしたサツマイモを別の器に寄せて、くし切りした玉ねぎをフライパンでソテーして塩コショウをふる。ソテーした玉ねぎも別の器に寄せておく。
  3. 3 中火で熱したフライパンにバターをとかし、鶏のひき肉・醤油・みりん・砂糖・白みそを加えて炒める。ひき肉に火が通ったら水を加えて炒めながら一煮立ちさせる。
  4. 4 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつける。味噌バターそぼろの出来上がり。
  5. 5 お皿に味噌バターそぼろをしいて、サツマイモと玉ねぎのソテーを盛りつける。パセリのみじん切りを散らしたら完成。

きっかけ

サツマイモを楽しめる一皿を作りたかった。

おいしくなるコツ

お好みの野菜をソテーして下さい。

  • レシピID:1110008527
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
サツマイモ ソテー そぼろ ひき肉
料理名
サツマイモのソテー~味噌バターそぼろ添え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る